Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercie Ordre de Grandeur =S

Posté par
Kreezy
01-01-10 à 19:08

Bonjour =D
J'ai un exercice de chimie à faire etj'y arrive pas =S

Exo : La masse d'un grain de limaille de fer est :
m=1.2 mg
1) Evaluer la masse d'un atome de fer ( Z = 26; A = 56 )
2) Combien d'atomes de fer ce grain de limaille de fer contient t-il ?
Donnée : mp = 1.67.10^-27kg

Svp =D

Posté par
jerem86
re : Exercie Ordre de Grandeur =S 01-01-10 à 22:09

Salut,

Tu connais la masse d'un proton, tu peux dire qu'elle est environ égale à celle d'un neutron. Le nombre A, te donne le nombre total de protons et de neutrons dans ton atome.

En négligeant la masse des électrons, tu peux évaluer que la masse de l'atome sera de l'ordre de 10^{-26} je dirais. Après, tu peux aussi faire le calcul exact. C'est utile pour ta deuxième question.

Pour la deuxième question, il te suffit donc de diviser ta masse de limaille par la masse de l'atome calculée précédemment (en faisant attention aux unités).

Posté par
Kreezy
re : Exercie Ordre de Grandeur =S 03-01-10 à 22:53

Merci bcp j'ai tout compris =D
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !