Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercie de physique

Posté par
x-ChOune-x
06-03-08 à 17:58

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour mon exercice de physique .

La masse molaire atomique de l'aluminium ( Al) vaut M = 27g.mol^-1

1) Calculer la masse m d'aluminium dans un échantillon conteneant  la quantité de matière " aluminium" n = 3,5 mol.

2) Un échantillon d'aluminium a une masse m = 54g . Calculer la quantité de matière " Aluminuim" n dans cet échantillon .


Merci d'avance !

Posté par
infophile
re : Exercie de physique 06-03-08 à 18:01

Salut

Il suffit d'appliquer la formule n = m/M.

Posté par
x-ChOune-x
Exercie de physique 06-03-08 à 18:04

Merci beaucoup ! :):)

Posté par
infophile
re : Exercie de physique 06-03-08 à 18:06

De rien

Posté par
x-ChOune-x
re : Exercie de physique 06-03-08 à 18:31

Je vais peut-être abuser de ton savoir et je m'en excuse mais je voudrais sa voir comment on fait pour calculer une force ?

Posté par
infophile
re : Exercie de physique 06-03-08 à 18:34

Pas du tout c'est bien de demander

Calculer une force ? C'est-à-dire ? Tu as un exemple ?

Posté par
x-ChOune-x
re : Exercie de physique 06-03-08 à 18:41

En faite j'ai un exercice qui est :

Un objet B de masse m est situé sur à la surface de la Lune .

Données :  A est le centre de la lune
           Masse de l'objet B m = 1 Kg.
           Masse de la Lune  m lune = 7,3.10^22 Kg.
           Rayon de la Lune R = 1,7.10^6 m
           Constante universelle de gravitation : G = 6,67.10^-11

1) La question une je l'ai déja faite .
2) Calculer F

3) Le poids " lunaire" de l'objet P lunaire est la force d'attarction gravitationnelle de la Lune sur l'objet. Sachant que le poids sur la Terre du même objet vaut P terrestre = 9,8 N , vérifier l'affirmation suivante :

" Le poids d'un objet sur la lune est environ 6 fois plus faible que sur la terre , ( ce qui explique la démarche bondissante des astronautes lors de leur déplacement sur cet astre ) "


Voilà Merci encore pour ton aide !

Posté par
infophile
re : Exercie de physique 06-03-08 à 18:46

Et c'est quoi F comme force ?

Posté par
x-ChOune-x
re : Exercie de physique 06-03-08 à 18:50

F c'est la force d'attraction gravitationnelle que la lune excerce sur l'objet B

Posté par
infophile
re : Exercie de physique 06-03-08 à 18:54

Tu as F = (G * Mb * Ml)/R² avec Mb masse de l'objet B et Ml masse de la lune.

Posté par
x-ChOune-x
re : Exercie de physique 06-03-08 à 19:00

Oki merci j'ai fait le calcul et je trouve 1,68 c'est exact ?

Posté par
infophile
re : Exercie de physique 06-03-08 à 19:02

C'est ça

Posté par
infophile
re : Exercie de physique 06-03-08 à 19:02

Attention à ne pas oublier l'unité, c'est 1,68 N

Posté par
x-ChOune-x
re : Exercie de physique 06-03-08 à 19:03

Merci mille fois ! Tu m'a sauvé la vie je te donnerai la moitié de ma note si c'est noté ! xD

Posté par
infophile
re : Exercie de physique 06-03-08 à 19:04

C'est un plaisir de t'avoir aidé

Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !