Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercide : Jour d'orage

Posté par
Leah
29-10-08 à 19:47

Bonjour à tous,
Je bloque sur un exercice de mon DM de physique, j'aurai donc besoin de votre aide :

Voici l'énoncé :
Un jour d'orage, vous voyez au loin un éclair illuminer le ciel. Au bout d'une durée T=11.0s, vous entendez le tonnerre gronder. Voilà une belle occasion de mettre à profit vos connaissances en Physique pour évaluer la distance qui vous sépare de l'orage.
On donne la vitesse de propagation du son dans l'air V=340m.s-1 et la vitesse de propagation de la lumière dans l'air C=3.00.10^8 m.s.

1. En négligeant la durée nécessaire à la lumière pour parvenir jusqu'à vous, déterminez la distance en kilomètres qui vous sépare du point d'impact de l'éclair.
2. Quelle est la durée nécessaire à la lumière pour parcourir cette distance ? Pouvait-on la négliger devant la durée T=11.0s ?

Mes réponses :
1. Distance = tps écoulé entre l'éclair et le tonnerre x vitesse du son
Soit D = 11s x 340 m.s-1
D = 3740 m.s-1
D = 3,74 km.s-1

Mon calcul est-il correct ?

2. Je n'arrive pas à trouver le calcul à effectuer. Et quand on demande si on pouvait la négliger, est-ce pour démontrer la différence entre les deux calculs ?

Merci d'avance pour votre aide !
  

Posté par
Florian671
re : Exercide : Jour d'orage 29-10-08 à 20:09

Hello ,

1.- Oui c'est cela.

2.- Applique la formule :

5$ V = \frac{d}{t}

Avec d la distance trouvé en 1.- (pense à la convertir en m) et V la vitesse de la lumière.

Tu trouveras un très petit résultat ce qui te montrera bien qu'on pouvait négliger cette durée devant 11s

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
Leah
re : Exercide : Jour d'orage 29-10-08 à 21:36

Merci beaucoup !
J'ai trouvé ma réponse (~ 0,00125 km)

Bonne soirée =)

Posté par
Florian671
re : Exercide : Jour d'orage 29-10-08 à 21:42

Attention, tu t'emmèles dans les unités.

Peux-tu détailler tes calculs pour voir à quel niveau tu t'es trompé ?

Posté par
Leah
re : Exercide : Jour d'orage 29-10-08 à 21:57

Oui je viens de m'apercevoir que j'ai mis des km au lieu des secondes puisque c'est un temps que l'on demande.
J'ai fait :
3.00 x 10^8 = 3740/T
3740/3.00 x 10^8
~ 1,25 x 10^-5
~ 0,00125 (secondes ?)

Posté par
Florian671
re : Exercide : Jour d'orage 29-10-08 à 22:08

Voilà, c'est donc là que tu t'es trompé :

Je t'avais conseillé :

V = D/T <=> T = D/V

Donc :

T = 3740/(3.00*10^8)
T = 1.25 * 10^^-5

Tu es d'accord avec moi ?

Posté par
Florian671
re : Exercide : Jour d'orage 29-10-08 à 22:09

Pfff honte à moi :

T = 1.25 * 10^-5 s

Oublié l'unité, je dois être fatigué ce soir moi

Posté par
Leah
re : Exercide : Jour d'orage 29-10-08 à 22:16

Ok, merci, je vois l'erreur.

Posté par
Florian671
re : Exercide : Jour d'orage 29-10-08 à 22:17

De rien

Posté par
Leah
re : Exercide : Jour d'orage 29-10-08 à 22:17

C'est pas grave, merci encore =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !