Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercices type concours : électrostatique et champ magnétique

Posté par
pfff
24-08-20 à 09:34

Bonjour, je n'arrive pas à répondre à ces questions. Merci de m'aider.

1. Pour mesurer expérimentalement la capacité C d'un condensateur, on le charge à courant constant d'intensité I=2,0 mA. Au bout de t=0,5s, on mesure aux bornes du condensateur une tension Uc=1,0 V. La capacité C du condensateur vaut :
   A : 1,0 mF
   B : 2,0 mF
   C : 5,0 mF
   D: 10 mF
   E : 20mF

2. Dans un moteur électrique, les fils actifs sont placés suivant les génératrices d"un cylindre de r = 8 cm. Chaque fil de longueur L =15 cm est parcouru par un courant d'intensité I=10 A et est soumis à une induction radiale de valeur B= 1,2 Teslas.

La valeur de la force qui agit sur chaque fil actif est :
   A : 15 N
   B : 1,8 N
   C : 1.82 N

Le moteur comprend n=700 fils actifs ; le travail total Wt pour un tour est :
   A : 500 J
   B : 1.8 J
   C : 0 J
   D : Aucune des propositions n'est correcte

3. Un condensateur plan est soumis à une tension de 12 V. Ses plaques sont séparées par une distance d= 1,0 cm. La valeur du champ électrostatique entre les plaques métalliques est égale à :
   A: 12 V.m-1
   B : 1200 V.m-1
   C : 0,12 V:m-1
   D : 1.2 x 103 V.m-1
   E : 0.0083 V:m-1

***Titre complété et forum changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices type concours 24-08-20 à 10:04

Bonjour,

Attention au choix du titre pour un sujet qui doit préciser au moins le thème et/ou le chapitre abordé :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Ensuite, les fiches de l' sont tes amies : 3 questions, 3 fiches pour t'aider à démarrer, tout est dedans :

1. Condensateurs et dipôles RC

2. [lien]

3. [lien]

Posté par
pfff
re : Exercices type concours 24-08-20 à 10:05

Voici ce que j'ai fait :

1- je vois pas

2-B-

3-B

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices type concours 24-08-20 à 10:05

Autre point (en complément de mon message du 24-08-20 à 10:04) : tu as quel niveau d'études actuellement ? Ton profil est ambigu

Posté par
pfff
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 24-08-20 à 10:13

gbm @ 24-08-2020 à 10:05

Autre point (en complément de mon message du 24-08-20 à 10:04) : tu as quel niveau d'études actuellement ? Ton profil est ambigu


J'ai eu le bac et donc j'attends  de passer un concours en septembre  pour faire une classe préparatoire.

Posté par
pfff
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 24-08-20 à 10:15

Dans les fiches j'ai pas encore vu comment faire la 1ere question

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 24-08-20 à 11:21

Dans ce cas, affiche un niveau terminale et tu mettras à jour ce dernier après tes concours : le "autre S" est flou.

Concernant la première question, si tu as lu attentivement la première fiche, quelle relation lie l'intensité du courant, la capacité du condensateur et la tension à ses bornes ?

Posté par
pfff
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 24-08-20 à 11:42

D'accord

Posté par
pfff
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 24-08-20 à 11:43

je vois plutôt la relation entre CHARGE, CAPACITÉ DU CONDENSATEUR ET TENSION À SES BORNES, que je connaissais déja

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 24-08-20 à 13:06

Oui, peux-tu l'écrire ?

Ensuite, quelle relation lie l'intensité du courant à la charge q d'un condensateur ?

Conclusion ?

Posté par
pfff
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 24-08-20 à 13:17

oui j'ai vu

il s'agit de Uc = q/c donc q = cUc (1)

et l'autre relation est i = dq/dt (2)

(1) et (2) donne \large i=c\frac{dUc}{dt} \Rightarrow c = \frac{i}{\: \frac{dUc}{dt}}

j'obtiens C = 10^-3 F donc la réponse A.

Merci

Posté par
pfff
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 24-08-20 à 13:18

Les autres sont justes ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 24-08-20 à 14:00

Attention à la qualité rédactionnelle : précise que tu supposes que le condensateur est supposé être complètement déchargé à l'état initial (t = 0)

Concernant tes autres réponses : pas de justifications = pas de points.

Il faut que tu expliques ce que tu as fait

Posté par
pfff
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 24-08-20 à 19:10

Citation :
Attention à la qualité rédactionnelle : précise que tu supposes que le condensateur est supposé être complètement déchargé à l'état initial (t = 0)

D'accord

La valeur de la force qui agit sur chaque fil actif est  : B
Justification : en  faisant l'application numérique de F = ILB on obtiens la réponse B

la question qui suit je ne vois pas comment faire :
Citation :
Le moteur comprend n=700 fils actifs ; le travail total Wt pour un tour est :

Posté par
pfff
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 25-08-20 à 08:43

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 25-08-20 à 13:15

Bonjour,

Citation :
La valeur de la force qui agit sur chaque fil actif est : B

Tu ne définis pas ce qu'est "B", ce qui n'a rien à voir avec la "force" mentionnée.

Ensuite, dans quelle condition peux-tu appliquer la formule évoquée ?

Concernant la deuxième question, quel est la définition du travail d'une force ?

Posté par
pfff
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 25-08-20 à 15:23

Citation :
Tu ne définis pas ce qu'est "B", ce qui n'a rien à voir avec la "force" mentionnée.

Ensuite, dans quelle condition peux-tu appliquer la formule évoquée ?

D'accord la réponse est F = 1,8 N
L'énoncé précise que chaque fil actif est parcouru par un courant d'intensité I et  placé dans un champ magnétique d'où la naissance de la force de Laplace de formule F = ILB

Citation :
Concernant la deuxième question, quel est la définition du travail d'une force ?


soit  F la force
W(F) = F.d.cos avec d à la distance en mètres (m) et à l'angle entre la force et la direction de la trajectoire de l'objet.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 26-08-20 à 09:44

Voilà, cette force a donc un nom !

Remarque : ne pas confondre "champ" et "force".

Concernant la deuxième question, je ne vois à quoi correspond ton angle alpha : ce serait bien de faire un schéma de la situation pour un fil et détailler davantage ton raisonnement.

Tu peux aussi attaquer la question 3 : c'est une application directe du cours en consultant la dernière fiche fournie.

Posté par
pfff
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 26-08-20 à 09:59

Citation :
Concernant la deuxième question, je ne vois à quoi correspond ton angle alpha

en fait c'est la formule générale que j'ai appliquer sinon W = F x D

Citation :

Tu peux aussi attaquer la question 3


il s'agit de E = U / D on obtient E = 1200 V/m

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 26-08-20 à 10:17

Ok pour la question 3.

Concernant le travail de la force de Laplace, à quoi correspond "D" ?

Tu n'expliques pas ce que tu cherches à faire.

Posté par
pfff
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 26-08-20 à 10:26

Désolé, D c'est le chemin suivi par la force en mètres

Posté par
pfff
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 26-08-20 à 10:28

mais ici on a la force mais pas le chemin suivi par la force

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 26-08-20 à 10:29

Si tu fais un schéma de la situation pour 1 fil (primordial), la force de Laplace générée par ce fil a pour valeur F = B.I.L = 1,8 N.

Cette force est tangente à la trajectoire parcourue par le fil, colinéaire au vecteur vitesse de déplacement de ce fil par rapport à l'axe de rotation de la génératrice.

Donc la trajectoire de ce fil par rapport à cet axe est ... ?

Posté par
pfff
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 26-08-20 à 10:48

ça doit être une courbe

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 26-08-20 à 10:50

Ok mais on est guère avancé avec ta réponse : quel type de courbe ?

Une parabole ?
Un cercle de centre ... et de rayon ... ?
Une droite ?
Autre ?

Encore une fois : fais un schéma de la situation !

Posté par
pfff
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 26-08-20 à 11:21

C'est comme ca que je vois

Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq

Posté par
pfff
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 26-08-20 à 11:25

gbm @ 26-08-2020 à 10:50

Ok mais on est guère avancé avec ta réponse : quel type de courbe ?

Une parabole ?
Un cercle de centre ... et de rayon ... ?
Une droite ?
Autre ?

Encore une fois : fais un schéma de la situation !



ca doit être autre

en fait je ne comprend pas votre raisonnement

1 tour = 2 pi rayon du cylindre donc si j'applique la formule du cour on a :

W = F x D = 1,8* 0,5024 = 0,904 J

donc pour répondre à la question il s'agit de Aucune des propositions n'est correcte

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 26-08-20 à 11:30

Ta réponse est paradoxale :

Citation :
1 tour = 2 pi rayon du cylindre


Cela revient à dire que le fil tourne autour de la génératrice : son mouvement est donc circulaire (et non "autre") !

Ainsi, le déplacement effectué par la force de Laplace est donc un cercle de centre O (point de l'axe de rotation de la génératrice) et de rayon r = 8 cm !

Donc l'expression du travail effectué par cette force est W = F * 2 * * r

Et comme on a N = 700 fils actifs, alors W tot = 700 * W = 700 * F * 2 * * r = ...

Posté par
pfff
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 26-08-20 à 11:42

on obtiens W =  632,8 J

D'accord Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 26-08-20 à 11:50

C'est ça oui

Attention au nombre de chiffres significatifs ce faisant !

Posté par
pfff
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 26-08-20 à 12:06

Je peux arrondir à 633

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices type concours : électrostatique et champ magnétiq 26-08-20 à 13:43

Non, on ne te donne que 2 chiffes significatifs dans l'énoncé, donc il ne faudrait qu'en fournir que 2.

Mais bon, même les questions ne l'énoncé ne respectent pas cette règle ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !