Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices sur les mouvements

Posté par
Tsukindustries
26-12-07 à 21:40

Bonjour, merci d'avance pour votre aide.
Sur cet exercice je crois que j'ai pas mal de reponses fausses, je voudrais voir si c'est bon ou pas merci!

Un paquebot quitte le port en longeant le quai. Le bateau a une vitesse de 10,8 km.h-1. Sur le pont, un passager se promene parallelement au quai, vers l'arriere du bateau a la vitesse de 0,5m.s-1 .
1)Par rapport a quels referentiels ces deux vitesses son elles donnees?
2)Representer par rapport au quai a l'echelle 1cm pour 1m 5 positions consecutives occupees toutes les secondes par le centre du paquebot.
3) Representer sur une feuille de papier calque a la meme echelle cinq position consecutives occupees toutes les secontes par le passager par rapport au paquebot.
4) Decrire la methode pour determiner les postions consecutives du passager par rapport au quai.
5) En deduire la vitesse du passager par rapport au quai.

1) Les referentils sont pour la premiere vitesse la mer, et la deuxieme referentiel terrestre?
2)10.8 km/1h = 10800m/3600sec = 1,08x10^4/3,6x10^3=1.08x10/3.6=3m.s-1
3) 0.5m,s-1
4)Je ne comprends pas
le 5 non plus

Posté par
pgeod
re : Exercices sur les mouvements 26-12-07 à 21:52

bonsoir,

1)
10.8 km/h est la vitesse du bateau par rapport au référentiel terrestre.
0.5 m/s est la vitesse du passager par rapport au référentiel du bateau.

...

Posté par
Tsukindustries
Exercices sur les mouvements 26-12-07 à 22:02

Merci pour vos reponses. Pouvez vous m'aider pour le 3 et 4 et 5

Posté par
Th29
re : Exercices sur les mouvements 26-12-07 à 22:08

la vitesse du bateau est donnée forcément par rapport au référentiel terrestre, puisque tu ne sais pas si la mer se déplace et dans quel sens
Vb = 3 m/sec / terre
la vitesse du passager est forcément donnée par rapport au référentiel bateau
Vp = 0.5 m/sec
Comme le passager se déplace vers l'arrière du bateau, donc dans le sens contraire de celui du bateau, sa vitesse par rapport au référentiel terrestre est de 3 - 0.5 = 2.5 m/sec

Sur ta feuille ton bateau se déplace de 3 cms toutes les secondes et ton passager de 2.5 cms toutes les secondes par rapport au quai

Ok ?

Posté par
pgeod
re : Exercices sur les mouvements 26-12-07 à 22:10

pour la question 3), tu imagines le paquebot immobile, et le passager qui se déplace sur le paquebot. Tu réalises alors un croquis de manière similaire à la question 2), sans te préoccuper que le bateau avance.

...

Posté par
Tsukindustries
Exercices sur les mouvements 26-12-07 à 23:42

Merci beaucoup !! Vous m'aidez trop, j'avais pas du tout compris la meme chose...
vous pouvez expliquer pourauoi c'est 3 - 0.5 ... J;ai un peu du mal pour ca...

Et pour le 4 et 5 aussi, je suis desole pour tout cela, MERCI BCP

Posté par
Th29
re : Exercices sur les mouvements 27-12-07 à 00:31

Tu prends unpoint A sur le quai et un point B sur le bateau,
au temps T0 le point A se trouve au niveau du point B,

au temps T1=1 seconde le point B va se trouver à 3 m du point A (par exemple vers la gauche du quai)

sur le bateau le passager va dans la direction inverse au bateau, donc il va vers la droite par rapport au quai
sa vitesse sur le bateau est de 0.5m/sec
donc au bout d'1 seconde il sera à 0.5 m à droite du point B, et à 3 m - 0.5 m du point A soit 2.5 m du point A

au bout de 2 secondes B se trouve à 6 m à gauche du point A
le point C (le passager) se trouve à 1 m à droite de B et 6-1 = 5 m à gauche du point A

Ok ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !