Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices sur le classification périodique et les atomes

Posté par
Nanalilas
13-02-08 à 14:46

Bonjour tout le monde !

J'ai fait des exercices, seulement, j'ai pas la correction:p
Donc, j'aimerais juste savoir si ce que j'ai fait est bon!
(comme j'ai un DS vendredi!)


Le calcium est l'un des élements les plus répendus à la surface de la terre. C'est un élément essentiel du squellette osseux et des dents et il participe au processus de coagulation du sang. L'apport de calcium nécessaire à l'homme se fait principalement dans les laitages, dans lesquels l'élément calcium se trouve sous forme d'ion. Dans la classification périodique,le calcium se trouve dans la quatrième période et dans la deuxième colonne.

1/ Quelle est la couche electronique externe de l'atome de calcium:J'ai trouvé: comme il appartient à la 4eme période: sa couche externe est N.
2/ Combien d'électrons externes possède-t-il?
J'ai trouvé: Comme il appartient à la deuxième colonne alors il aura deux electrons sur sa couche externe.

3/ a/ Sachant que son numéro atomique est Z=20, en déduire sa structure électronique
J'ai trouvé: K(2) L(8) M(8) N (2)
b/ Quelle est la formule de l'ion calcium?
Cl²+
( comme il va perdre deux electrons, pour répondre à la règle du duet et de l'octet).




Pour chacun des atomes suivants, determiner, à partir de son numéro atomique, l'ion stable ainsi que le nombre de liaisons qu'il va former:

Na: Z=11 donc: K(2) L(8) M(1)
Il va perdre un électron donc : Na+

H: Z=1 donc K(1)
Euh la par contre, je ne sais pas si il va perdre ou gagner un éléctron. Le prof nous avait dit, mais, je n'ai pas retenu...

K:Z= 19 donc: K(2) M(8) L(8) N(1)
Il va perdre un electron donc : K+


Et puis, j'aurais aussi une question a propos du principe de l'inertie:
Si il y a des frottements, alors le mouvement ne sera pas uniforme et si il n'y en a pas alors, le mouvement sera uniforme rectiligne et repondra donc au principe de l'inertie? Vu que en faite, je n'ai pas trop compris...
Merci!

Posté par
Violoncellenoir
re : Exercices sur le classification périodique et les atomes 13-02-08 à 14:50

Salut,

Citation :
H: Z=1 donc K(1)
Euh la par contre, je ne sais pas si il va perdre ou gagner un éléctron. Le prof nous avait dit, mais, je n'ai pas retenu...


Le ion que tu cherches c'est H+

Posté par
Nanalilas
re : Exercices sur le classification périodique et les atomes 13-02-08 à 14:52

D'accord, merci!
et euh le reste est correct?

Posté par
Violoncellenoir
re : Exercices sur le classification périodique et les atomes 13-02-08 à 15:12

Oui c'est bon

Posté par
Nanalilas
re : Exercices sur le classification périodique et les atomes 13-02-08 à 16:00

D'acccord merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !