Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices sur la masse molaire moléculaire

Posté par
blueswan
25-03-09 à 18:16

Bonjour, ces exercices sont à faire pour demain et j'ai quelques difficultés.

Exercice 1 :

Pour se rendre compte du fait que les molécules sont de entités extrêmement petites, rappelons cet exemple . Imaginons un demi tube à essai d'eau et que l'on puisse enlever les molécules une à une. Si pour une molécule enlevée, on pose une feuille de papier (1/10ème de mm) sur la table, quelle hauteur de papier peut-il y avoir quand on aura vidé le tube à essai ?
     Données : M (H) = 1g.mol-1 et M (O)= 16 g.mol-1 et NA= 6*1023 mol-1

1) J'ai trouvé la réponse de la masse moléculaire de l'eau : 18,0g.mol-1

2) Calculer le nombre N de molécules d'eau présentes dans un demi-tube à essai d'eau soit environ 9 mL.

3) On imagine autant de feuilles de papier que de molécules d'eau contenues dans un demi-tube à essai d'eau. Sachant qu'une feuille a une épaisseur de 1/10ème de millimètre,quelle hauteur de papier cela représenterait-il si on les mettait les unes sur les autres ? Donner le résultat en mm puis en km.

4) Exprimer ce résultat en nombre de trajet aller-retour Terre-Soleil (3.108km ).

Exercice 2 : ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **


Merci de votre aide.

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices sur la masse molaire moléculaire 25-03-09 à 18:58

Salut!

Un exo par topic

Exo 1:

1) ok

2) N = n*NA et n = m/M. Tu sais aussi que m = µ*V avec µ = 1,0 g.mL-1

3) Produit en croix

3) Tu divises



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !