Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercices représentation de lewis

Posté par
Julie07
02-02-09 à 18:50

Bonsoir,

j'ai un exercice de Chimie sur la représentation de lewis pour demain, mais je bloque sur certaines questions.
Je n'ai pas pu voir mon prof aujourd'hui donc j'aurais voulu savoir si vous pouvez m'aider.

Je note l'énoncé :

Le phosgène a pour formule brute CL2CO ; l'atome de carbone est lié aux trois autres atimes.

1- Les éléments carbone, oxygène et chlore ont pour numéro atomiques respectifs 6,8,17. Déterminer la structure éléctronique de trois atomes. Combien d'électrons externes possèdent t-ils ?


J'ai su y répondre :

Carbone (k)2 (l)4
Oxygene (k)2 (l)6
Chlore (k)2 (l)8 (m)7
l'atome de carbone à 4 électrons externes, celui d'oxigene 6 et l'atome de chlore a 7 éléctrons externes


Par contre je bloque sur les 3 autres questions :

2) Combien d'électrons leur manque-t-il pour obtenir une structure stable? Combien de liaisons covalentes doivent-ils établir pour obtenir cette structure ?

3) Quel est le nombre total nT d'électrons externes de la molécule? Compléter la représentation ci dessous et vérifier que la régle de l'octet est satisfaite.

4) En tenant compte de la covalence de chaque atome, appliquer les règles du duet et de l'octet et établir la réprésentation de LEWIS Cl2CO. Préciser les doublets liants et non liants.

Je vous remercie d'avance pour votre aide et vos conseils !!

Posté par
Marc35
re : exercices représentation de lewis 03-02-09 à 17:24

Bonjour,
La structure est stable lorsque les couches sont complètes
Donc:
4 pour C  (pour obtenir 8)
2 pour O  (pour obtenir 8)
1 pour Cl (pour obtenir 8)
4 + 2 + 2 = 8 donc 4 liaisons covalentes
(Le dernier 2, c'est parce qu'il y a 2 Cl)

nT = 4 + 6 + 14 = 24
Quelle représentation ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !