Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices physique sur une chute libre/parachute

Posté par
Swepy
23-04-19 à 22:01

Bonjour , jaurai besoin daide pour mon exercice en physique , jai reusis a resoudre les 2premieres questions mais jarrive pas a faire la suite , merci de maider si possible .
Voici lénoncé : Extrait d'un site web proposant des baptemes en parachute :<voici certainement le moyen le plus simple de surprendre vos proches ... *information non importantes pour lexercice * le paysage lors de la descente sous voile ouverte que vous pourrez piloter ...>

On dispose des relevés daltitude pendant le saut dun parachutiste , realisés a laide dun altimetre  
temps saut(s)0/5/10/15/20/25/30/35/40
Altitude(m)4000/3889/3644/3341/6014/2675/2331/1986/1639

1) La vitesse du parachutiste est elle constante lors du saut ? Expliquez pourquoi
2)Dans quel referentiel peut on decrire le simplement le mouvement
3)Sachant que la trajectoire du centre dintertie du parachutiste est rectiligne , quel est le mouvement du centre dinertie du parachutiste dans le referentiel galiléen?
4)Representer toutes les 5 secondes  la trajectoire du centre dinertie du parachutiste de t= 0 s a t=25 s en prenant comme echelle 1 cm represente 100m. On arondira les alituted de 3 chiffres significatifs
5) Les relevés altimétriques sont ils cohérants avec la valeur de la vitesse moyenne de chute de 200km/h mentionnée dans le document ?


Merci encore !

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices physique sur une chute libre/parachute 24-04-19 à 09:11

Bonjour,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum.

Comme tu as pu le lire, les règles du forum demandent à ce que tu détailles tes pistes de résolution : qu'as-tu fait ?

As-tu tracé altitude = f(t) ?

Posté par
Swepy
re : Exercices physique sur une chute libre/parachute 24-04-19 à 10:33

Bonjour encore , jai esseyé de faire un tableu mais je ne commprends surtout pas les infos *1cm represente 100m * suivi de linfo * on arrondira les altitudes de 3 chuffres *  
Mercii

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices physique sur une chute libre/parachute 24-04-19 à 11:08

Bonjour,

Pour les fiches significatifs :

Pour l'échelle proposée :
1 cm <=> 100 m
x cm <=> 4000 m

donc x = ? (avec 3 chiffres significatifs)

Idem pour les autres altitudes.

Posté par
Swepy
re : Exercices physique sur une chute libre/parachute 24-04-19 à 11:52

Donc je dois juste utiliser 4cm pour 4000m   et ecrire x =  4 x 10puissance 3 ?
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices physique sur une chute libre/parachute 24-04-19 à 14:34

Attention aux erreurs d'inattention, c'est un simple produit en croix :

1 cm <=> 100 m
x cm <=> 4000 m

x = 4000*1/100 = 40,0 cm

Donc dans l'échelle choisie, 40,0 cm correspondent à 4000 m

Altitude à l'échelle (cm) 40,0 / 38,9 / 36,4 / 33,4 / 60,1 / 26,8 / 23,3 / 19,9 / 16,4

Remarque : j'ai respecté la consigne avec 3 chiffres significatifs à chaque fois.

Posté par
Swepy
re : Exercices physique sur une chute libre/parachute 24-04-19 à 15:05

Merci beacoup jai compris mais  ,40cm cest pas trop pour un graphque sur une feuille ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices physique sur une chute libre/parachute 24-04-19 à 17:15

Ce n'est pas moi qui ai fait l'énoncé

Tu superposes deux feuilles A4 et ça va le faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !