Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices physique : distances planètes...

Posté par Evil (invité) 01-12-05 à 19:06

Salut,

Voilà je viens redemander de l'aide à propos de quelques exercices de physique...

Exercice 1.

a. De quelle distance doit-on observer, un soir de pleine lune, une pastille de rayon 1 cm si on veut qu'elle occulte exactement la Lune ?

-> Alors, pour cette première question j'ai divisé le diamètre de la lune par le diamètre de la pièce soit 3,48.10^3 / 2.10^-5 = 174 000 000 km pour la distance, est ce juste ?

b. A partir de cette expèrience, expliquer comment on peut calculer le diamètre apparent de la Lune.

-> Si mes résultats du haut son justes, logiquement on fait : la distance*diamètre de la pièce=diamètre de la lune soit 174 000 000 * 2.10^-5 = 3,48.10^3. C'est juste ?

Exercice 2.

Un naviguateur voit le sommet d'un phare de hauteur h=80 m sous un angle de 15° par rapport à l'horyzontale. A quelle distance du phare se trouve le bateau ?

-> J'ai fait, Sin15 = 80/hypoténuse donc 80/sin 15 ~ 309 m. Est ce juste ?

Exercice 31.

Lors des vacances à Pise, on souhait faire la photographie humoristique suivante : (fait avec paint mais l'idée générale y est) http://mezimages.com/up/207814exemple.JPG

a. Expliquer comment on pourrait s'y prendre.

-> Il faut que la personne soit en premier plan sur la photo et que la tour de Pize soit en deuxième plan à une distance assez éloignée pour que celle-ci soit de la même taille que la personne. C'est jutse ?

b. Faire un shéma...(fait)

c. Calculer la distance entre le photographe et la tour qui mesure 58m de haut en réalité, sachant que la personne photographié mesure 1m60.
(On supposera que l'on place l'appareil photo très prés du sol à 5m au moins du personnage).

Voilà, merci d'avance pour votre aide

Posté par
manu_du_40
re : Exercices physique : distances planètes... 01-12-05 à 19:08

Salut

Pour la lune ton résultat est complètement incohérent. As-tu les données ? Tu dois certainement avoir la distance terre-lune et le rayon de la lune. Ensuite, tu utilises quelques relations de Thalès. Ta pas un cours sur le diamètre apparent ?

Manu

Posté par
manu_du_40
re : Exercices physique : distances planètes... 01-12-05 à 19:13

L'exercice 2 est faux. Tu as trouvé l'hypoténuse mais ce n'est pas ce qu'on te demande. La distance phare-navigateur est le coté adjacent à l'angle de 15°.

Manu

Posté par Evil (invité)re : Exercices physique : distances planètes... 01-12-05 à 19:25

Merci d'avoir répondu Manu

Non je n'est pas de lecon sur le diamètre apparent...c'est tout nouveau...
Terre-Lune : 3,844.10^5
Rayon lune : diamètre/2 donc 3,48.10^3/2 = 1740 soit 1,74.10^3 pour le rayon...

Je vais essayer de chercher à nouveau, si vous pouvez m'aider, ca serait sympa

Posté par
manu_du_40
re : Exercices physique : distances planètes... 01-12-05 à 19:44

Petite remarque. Si tu ne donnes pas les unités en physique un résultat ne vaut rien mais bon là je peux les deviner...(attention les profs ne devineront pas eux ).

Soit alpha le diamètre apparent : \alpha=\frac{diamètre lune}{distance}

Je trouve : alpha = 9.05*10^-3 radians.


La distance cherchée est le diamètre apparent sur le diamètre de la pièce :

donc d=\frac{9.05*10^-3}{0.02)=45 cm

A vérifier

Manu

Posté par Evil (invité)re : Exercices physique : distances planètes... 01-12-05 à 19:52

Si j'ai bien compris Manu, 45 cm est la distance entre la pièce et mon oeil ?

Merci

Posté par Evil (invité)re : Exercices physique : distances planètes... 01-12-05 à 20:16

Pour le 2ème j'ai fait à nouveau :

TAN15 = 80/adjacent
Côté adjacent = 80/TAN15 ~ 298,6 m.

C'est juste ?

Posté par
manu_du_40
re : Exercices physique : distances planètes... 01-12-05 à 20:19

Oui tu as bien compris.

Ce que tu as fait au 2e me parait juste. Vérifie quand même pour le 1er car ma seconde est loin et je n'ai plus trop les formules en tête.

Manu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !