Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices Physique-chimie

Posté par Skip (invité) 23-04-05 à 16:48

Voila, je bute sur cette feuille de physique-chimie :

Exercice 1: Sur les enregistrements ci-dessous, les positions du centre d'inertie d'un mobile de masse M=6.10² g sont repérées régulièrement toutes les 5 ms.

. . . .  .  .   .   .   .   .    .     .     . <--- enregistrement 1.
1 2 3 4  5  6   7   8   9   10   11    12    13
...........................................<--- enregistrement 2.
123456789 etc

1)Que dire de la somme des forces pour l'enregistrement 1?
2) Que dire de la somme des forces pour l'enreg. 2?
3)Calculez la vitesse moyenne de l'enreg. 1 .
4) Calculez la vitesse moyenne de l'enreg. 2 .
5)Calculez la vitesse instantannée du point 3 de l'enregistrement 1.
6)Calculez__________________________________3 de l'enregistrement 2.


Exercice 2:

Donnez toutes les infos demandées concernant l'élément 23 NA
                                                       11
(normalement le NA est entre les deux nombres).

1) Donnez le nombre de protons, justifiez.
2)Donner le nombre d'electrons, justifier
3)Donner le nombre de neutrons, justifier.
4)calculer la masse approchée d'un atome de sodium.
5)Calculer la charge d'un atome de sodium.

Exercice 3:densités du benzène=1.04 , pour l'éther =0.71.
a) Calculer la masse volumique du benzene.
b)_____________________________de l'éther.
c)Calculer la masse de 12mL de benzene
d)Calculer le volume de 25 g d'éther.
e) Calculer la masse de benzène contenue dans un cube de 6.5 cm de coté.
f) calculer la mass d'éther contenue dans un parallèlorgramme de 8.5 mm de coté sur 9.9 mm de longueur et 14.1 mm de hauteur.

Voila pour la premiere partie
Le plus rapidement sera le mieux mais je vais pas vous forcer non plus ^^
Enjoy !

Merci

Skip

Posté par Skip (invité)re : Exercices Physique-chimie 23-04-05 à 18:17

svp aidez moi

Posté par Skip (invité)re : Exercices Physique-chimie 23-04-05 à 19:51

up

Posté par
Belge-FDLE
re : Exercices Physique-chimie 23-04-05 à 19:55

Salut Skip ,

Alors, c'est parti .

EXO 1

1) On remarque que les points sont de plus en plus espacés, se qui traduit que la vitesse augmente. Le mouvement n'est donc pas uniforme, et la somme des forces n'st pas nulle.

2) Au contraire, sur l second enregistrement, l'espace entre les points est toujours le même ce qui traduit que la vitesse est constante. De plus, le solide se déplace de manière rectiligne. On est donc en présence d'un mouvement rectiligne uniforme, ce qui traduit que la somme des forces est nulle.

3) Il faut que tu mesures la distance séparant le premier point et le dernier et que tu divises le tout par la durée qu'a mis le solide pour se déplacer du premier au dernier point (sachant que chaque point est séparé par une durée de 5 ms, par hypothèse).

4) Pareil.

5) Il faut que tu mesures la distance entre le point avant le point 3, et celui après, c'est-à-dire, la distance entre le point 2 et le point 4, et que tu divises par le temps que le solide a mis pour se déplacer du point 2 au point 4, c'est-à-dire 2*5 ms = 10 ms.

6) Pareil, et normalement, tu devrais trouver le même résultat qu'au 4), puisque la vitesse reste constante .


EXO 2

Alors, il faut donner toutes les informations concernat l'élément :    3$\rm~^{23}_{11}~Na

Avant de commencer les questions, il faut se rappeler que le numéro au dessus représente le nombre de masse du noyau, c'est-à-dire la somme "protons + neutrons".
Quant au nombre du dessous (numéro atomique), il désigne le nombre de proton du noyau.
Une fois que l'on sait cela, il est normalement très simple de répondre aux questions posées.

1) Le nombre de protons est donné par le chiffre du dessous : il y a donc 11 prtons.

2) Pour obtenir, le nombre de neutrons, d'après ce que nous avons vu, il suffit de soustraire le nombre de protons, 11, au nombre de masses, 23. Il y a donc 23-11= 12 neutrons.

3) On remarque que Na n'est pas écrit avec un + au-dessus (Na+), ce qui veut dire qu'il est électriquement neutre, et donc qu'il y a autant d'électrons que de protons. Il a donc également 11 électrons.

4) Il faut se rappeler que la masse d'un proton et celle d'un neutron est approximativement la même : 1,67.10-27 kg. La masse des électrons, 9,1.10-31 kg est négligeable par rapport à celle des protons et des neutrons, pas besoin donc, de s'en occuper. On trouve donc que la masse d'un atome de sodium est approximativment de :

2$\rm~1,67\times10^{-27}\times23~=~3,84\times10^{-26}~kg

5) Comme, on l'a vu plus haut, à la question 3), cet atome est électriquement neutre et n'a donc aucune charge électrique.


EXO 3

a) On sait que la densité d d'une espèce X est égale à :

2$\rm~d~=~\frac{\mu_X}{\mu_{eau}}~~~~avec~\{{\mu_X~(masse~volumique~de~l'espèce~X)\\\mu_{eau}~(masse~volumique~de~l'eau)}

ie  2$\rm~\mu_X~=~\mu_{eau}\times~d

On sait que la masse volumique de l'eau est 1,00 kg.L-1 et que la densité du benzène est 1,07.
La masse volumique du Benzène est donc de 1,07 kg.L-1

b) Par le même raisonnement, on trouve que la masse volumique de l'éther est 0,71 kg.L-1.

Pour les quatre questions suivantes, on va se servir dans chaque cas de ces masses volumiques que l'on vient de calculer. On sait que la relation qui lie la masse m, le volume V et la masse volumique  2$\rm~\mu  est :

2$\rm~\mu~=~\frac{m}{V}
ie  2$\rm~m~=~\mu\times~V     (1)
ie  2$\rm~V~=~\frac{m}{\mu}   (2)

c) Ici, on cherche une masse, on va donc utiliser la relation (1). On sait que la masse volumique du benzène est 1,07 kg.L-1 et que le volume est de 12.10-3 L. On a donc :

2$\rm~m~=~12\times10^{-3}\times1,07~=~1,3\times10^{-2}~kg~=~13~g
(en respectant les chiffres significatifs, sinon on trouve 12,84 g)

d) Ici, par contre, on cherche un volume et on va donc utiliser la relation (2). On sait que la mass volumique de l'éther est 0,71 kg.L-1 et que la masse est 25.10-3 kg. On a donc :

2$\rm~V~=~\frac{25\times10^{-3}}{0,71}~=~3,5\times10^{-2}~L~=~35~mL
(en respectant les chiffres significatifs, sinon on trouve 35,211... g)

e) On cherche de nouveau une masse, donc il faut utiliser la relation (1). Le seul truc un peu difficile ici, c'est qu'il faut connaitre ces formules pour savoir calculer les volumes. Le cube a 6,5\times10-1 dm (on prend comme mesure le dm, car on sait que 1 dm3= 1 L) de côté, son volume V est donc de :

2$\rm~V~=~(6,5\times10^{-1})^3~L

Et on peut alors calculer la masse qui est telle que :

2$\rm~m~=~(6,5\times10^{-1})^3~\times~1,07~=~2,9\times10^{-1}~kg~=~290~g
(en respectant les chiffres significatifs, sinon on trouve 293,84875... g)

f) On cherche également une masse, on utilisera donc la relation (1). Pareil il faut savoir calculer le volume d'un parallélépipède, dont les dimensions sont 8,5.10-2 dm x 9,9.10-2 dm x 14,1.10-2 dm. Son volume V est donc tel que :

2$\rm~V~=~8,5\times9,9\times14,1\times10^{-6}~L

Et on trouve donc que la masse m est telle que :

2$\rm~m~=~8,5\times9,9\times14,1\times10^{-6}\times0,71~=~8,4\times10^{-4}~kg~=~840~mg
(en respectant les chiffres significatifs, sinon on trouve 842,42565... mg)

Voili, voilou .
J'espère avoir pu t'aider. Si tu as des questions, n'hésite pas .

À +

Posté par Skip (invité)re : Exercices Physique-chimie 24-04-05 à 10:42

Merci beaucoup tu m'a été d'une grande aide, sa m'a aidé à mieux comprendre ces exos merci !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !