Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercices - Obtenir du sulfure de fer

Posté par
jujumass
29-05-13 à 17:10

EXERCICE :
On veut faire réagir de la limaille de fer avec du soufre en poudre pour obtenir du sulfure de fer. Pour cette réaction, on pèse m = 8.24 g de fer . Lorsque la réaction est complète, une mole d'atomes de fer réagit avec une mole d'atomes de soufre pour donner une mole de sulfure de fer (FeS)
n = 0.15 ; N = 9.03*10^22 ; M(Fe)= 55.8 ; M(S)= 32.1 .

Questions :
Quelle mass de soufre faut-il prélever pour que la réaction soit complète ?
Quelle sera alors sa masse de sulfure de fer produite ?

Merci de votre aide.

Posté par
Arowbaz
re : exercices - Obtenir du sulfure de fer 29-05-13 à 17:20

Bonjour,

n=\{m}{M}

Avec :
- n la qté de matière (mol)
- m la masse à prélever (g)
- M la masse molaire (g/mol)

Posté par
Arowbaz
re : exercices - Obtenir du sulfure de fer 29-05-13 à 17:21

erreur de code ...

n = \frac{m}{M}

Posté par
jujumass
re : exercices - Obtenir du sulfure de fer 29-05-13 à 17:33

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !