Bonjour,
durant cette année je suis tombé malade et j'ai donc manqué pas mal d'heure de cours (ici physique).
Je voudrais me remettre dans le bain alors pour commencer voici un exercice que je n'arrive plus à faire :
Alors pour commencer : c'est une personne qui dévale une pente de 15 ° (un skieur) sur une distance de 650 mètres. Sachant que la masse du skieur et de ses skis est de 85 kg. Calculez le travail moteur du poids de ce skieur dans la descente.
Comment faire ? Quelle formule choisir ? Si possible dans la formule proposé pouvait me dire chaque lettres à quoi correspondent-elles dans l'énoncée.
Merci pour votre aide
Bonjour,
C'est donc un travail moteur car la pente est de 15°.
Je choisirai cette formule : WAB =P(Za - Zb)
seulement c'est la masse du skieur que l'on me donne et non le poid . Il faut donc passer de la masse au poids c'est ça ?
La formule est, il me semble ==> P = m g (g=9;81 m/s²)
m= masse
Donc ==> P=85 9,81=833,85 N
Merci pour votre aide
Oui, à Paris, l'accélération due à la pesanteur vaut environ g = 9,81 m.s-2
Si l'on skie à Paris, le skieur d'une masse de 85 kg a donc un poids d'environ 834 N
Quel serait le travail du poids quand ce skieur descend une piste longue de 650 mètres et qui fait avec l'horizontale un angle de 15° ?
Le travail du poids est égal au produit de l'intensité du poids
par la différence des altitudes
Tu connais P = m.g
Il te faut encore calculer la différence des altitudes sachant que la piste a une longueur de 650 m et qu'elle fait un angle de 15° avec l'horizontale. Un peu de trigonométrie...
Oui et bien pour m'y retrouver j'ai fait un dessin. Je ne suis pas certains de savoir si ce que l'on cherche est bien ce que j'ai mis sur le dessin ( juste à coté du ?) .
Par Trigonométrie, j'ai pas vu énormément de choses, car j'ai manqué des cours
Je refais une figure :
ZA est l'altitude du point A
ZB est l'altitude du point B
Que vaut la différence d'altitude entre A et B, = ?
Haaa je comprends , si on trouve A jusqu au point en dessous (appelons le C) on trouvera ZA-ZB.
C'est ça ?
Données
Alors nous avons maintenant un triangle rectangle ABC.
Nous avons l'amplitude de l'angle Beta ==>15°
Nous avons l'angle Gama car c'est un traingle rectangle ==> 90°
Nous avons l'angle alfa car la somme des amplitudes d'un triangle vaut 180°==>90+15=105° et 180-105°=75°
Nous avons la distance AB, à l'ecole on l'aurait appelé c = 650 mètres
Nous n'avons pas AC, appelons le b et BC, appelons le a.
Nous pouvons utiliser la relation sinus non ?
Alors c/Sinus gama = a/sinus alfa = b/sinus beta
Alors 650/sinus 90° = b/sinus 15°
b=168,23 mètres
650/sinus 90° = a/sinus 75
a=627,85 mètres
Le coté AC mesure 168,23 mètres donc ZA-ZB = 168,23mètres
Donc le travail du poids est égal à 834N 168,23 = 140303 Joules
Est ce possible ?
Voilà qui est très bien !
Oui = 650 sin(15°)
168 m
et donc le travail du poids lors de la descente de A à B vaut
m.g.(ZA - ZB) = 85 9,81
650 sin(15°)
140 kJ
A noter qu'il n'est pas bon de conserver 5 ou 6 chiffres significatifs étant données les incertitudes sur les valeurs de l'énoncé.
C'est bien !
Super, merci pour ton aide j'attaque d'autres exercices
Je crée un nouveau poste pour cela ?
Encore merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :