Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices de revision sur le principe d'inertie...

Posté par laSmasquée (invité) 29-08-06 à 19:01

bonjour à tous les matheux présents sur ce site!
Donc me voilà,je viens de m'inscrire et oui et oui j'ai quelques difficultés en physique en effet les professeur nous ont donné des exercices a faire pour la rentrée j'ai terminé la chimie mais la physique reste à faire...bref voila je bloque déja sur le premier exo de la deuxieme page je voudrais savoir si quelqu'un de sympatique pourai bien venir m'aider en effet le probleme est le suivant:
un ascenseur de masse 300kg transporte 3 personnes de masse totale de 210 kg
le cable exerce sur l'ascenseur une force verticale dirigée vers le haut de valeur 58OON
1)faire un schema representant les diiferentes forces exercées sur le systeme "ascenseur-passagers"
donc on represente la reaction du suport verticalement le poids le centre de gravité et est ce su'il y a aussi le poids des passagers sur l'ascenseur qui est a representé?
voila merci d'avance j'espere que vous pourrai repondre a ma toute petite quetion
a biento
la S masquée

Posté par
Kuarcha
re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 29-08-06 à 19:06

Bonjour laSmasquée
Je pense que tu dois représenter la force éxercée par la gravité sur le système ascenceur+passagers, le point d'application se situant au centre de gravité
Puis tu dois représenter la force éxercé sur les 3 perssonnes par l'ascenseur (pour que ils ne chutent pas).
Voila bon courage ++

Posté par laSmasquée (invité)Exercices de revision sur le principe d'inertie... 29-08-06 à 19:13

merci kuarcha
mais donc ce que j'ai dit est bon ou pas? parce que quand tu dis "la force exercée par la gravité" c'est donc la fleche qui part du centre de gravite et qui est vertical donc qui va en haut..
et le centr de gravité est plaé au centre de l'ascenseur?
voila merci beaucoup j'attends vos reponse a mon probleme

Posté par
Kuarcha
re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 29-08-06 à 19:17

La force éxercée par la gravité, donc elle part du centre de gravité (situé grosso modo au centre de l'ascenceur oui) et elle va vers le bas, ton ascenceur se dirige en bas à cause de la gravité, donc tu met ta flèche vers le bas
voila, +++

Posté par
jacqlouis
re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 29-08-06 à 19:19

    Bonsoir. Je pense qu'on peut considérer l'ensemble cage d'ascenseur + passagers, comme un seul "mobile" ; en général, les passagers reposent sur le plancher de la cage, et ne flottent pas dedans.

    Et la force: que signifie " la réaction du support" ? La cage ne repose sur rien (tant qu'elle n'est pas au sous-sol). Il  y a donc deux forces en présence, dans le cas simple de ce problème : le poids de l'ensemble, et la force de traction du cable. Il me semble ...   J-L

Posté par
Kuarcha
re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 29-08-06 à 19:21

Effectivement, je considérais juste les passagers, mais la question porte sur l'ascenseur+passagers
Donc oui, la 2eme force se situe au point d'application de cable qui tracte la cage et ses passagers
Merci J-L

Posté par laSmasquée (invité)Exercices de revision sur le principe d'inertie... 29-08-06 à 19:23

je ne comprends pas quand tu dis la" force de tration sur le cable " omment est elle representée?
la reaction du suport  c'est une fleche vertiale dirigée dans le sens opposé a celui du poids appliqué au point de contact avec l'objet puisque les passagers repose bien sur quelque chose..je suis un pu confuse
dsl

Posté par laSmasquée (invité)Exercices de revision sur le principe d'inertie... 29-08-06 à 19:25

et le centre de gravite se trouve ou alor se serai tellement simple en le dessinant...lol merci de repondre!

Posté par
Kuarcha
re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 29-08-06 à 19:26

Il faut considérer l'ascenseur+les passagers comme une seule masse. Le cable étant rataché à l'ascenseur (donc aux passagers vus que ils sont dedans), il tracte l'ascenseur en s'opposant à la gravité, et le point d'application du cable est l'endroit ou le cable est accroché à l'ascenseur.
Kuarcha

Posté par
Kuarcha
re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 29-08-06 à 19:28

On considère l'ascenseur et les passagers comme une masse compacte et uniformément répartis, donc tu places le centre de gravité au centre de ton ascenceur (croisement des médianes du rectangle représentant l'ascenseur en gros)
Voila, Kuarcha +

Posté par laSmasquée (invité)Exercices de revision sur le principe d'inertie... 29-08-06 à 19:29

ok,je pense avor compri...merci pour votre aide a trés biento

Posté par
jacqlouis
re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 29-08-06 à 19:45

    Si l'on veut être un peu plus exact, on pourrait considérer la force verticale vers le bas (cage + passagers; je l'ai déjà dit) et la force verticale vers le haut, qui est en réalité la tension du cable de traction.

    Mais cela revient exactement au même, puisque la tension du cable est égale à la force de traction du moteur d'ascenseur.    J-L
PS. Je ne vois pas l'obligation de dessiner la cage d'ascenseur sous la forme d'un rectangle ?

Posté par laSmasquée (invité)Exercices de revision sur le principe d'inertie... 29-08-06 à 19:47

comment veux tu alors la representée en tous cas oi cest sous cette forme que je la representeréé...

Posté par
jacqlouis
Exercices de revision sur le principe d'inertie... 29-08-06 à 19:57

     Mais c'était une plaisanterie ! ( quand je lis qu'il faut prendre l'intersection des médianes du rectangle ... )    J-L

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 29-08-06 à 20:37

Bonjour

Dans tout ça, tu n'as pas encore utilisé le principe de l'inertie ^_^

Guillaume

Posté par
jacqlouis
re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 29-08-06 à 20:50

    Bonsoir Guillaume. Tu poses la question à qui, exactement. On ne t'avait pas encore vu ... L'inertie, elle n'est peut-être que dans le titre ?

    Mais tu pourrais peut-être développer ton point de vue ?  ... En fait, c'est le posteur qui devrait nous dire ce qu'il désire exactement : sa question n'a pas été très claire jusque là ?...    J-L

Posté par laSmasquée (invité)Exercices de revision sur le principe d'inertie... 29-08-06 à 22:00

re bonsoir!!
et bien mes questions ont ete tres claire..enfin c'est ce su'ily avai d'erit sur la page d'exo rien d'autre a ajoute juste a repondre aux questions...
enfin on l'a utilisé le principe enfin on a utilisé les elementS..

Posté par
jacqlouis
re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 29-08-06 à 23:07

    Excuse-moi, la S., mais je n'ai pas entendu parler d'inertie dans tes questions ou tes réponses ?...
    Par contre, j'ai relu l'énoncé, et je vois qu'on y parle de poids de la cabine et des passagers, et de la force de traction du câble.
    Qu'est-ce que tu as déduit de tout cela ... peut-être en rapport avec l'inertie ?
    La cabine d'ascenseur monte-t-elle ou descend-elle ?  Tu m'expliques ?  J-L

Posté par
Skops
re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 29-08-06 à 23:13

Citation :
enfin on l'a utilisé le principe enfin on a utilisé les elementS..




SKops

Posté par laSmasquée (invité)Exercices de revision sur le principe d'inertie... 30-08-06 à 01:11

mais je n'est rien dit... je ne sais plus qui disait que l'on n 'avait pas p

Posté par laSmasquée (invité)Exercices de revision sur le principe d'inertie... 30-08-06 à 01:21

mais je n'est rien dit... je ne sais plus qui disait que l'on n 'avait pas pas parlé du principe d'inertie moi je suis tres contente des reponses que vous m'avez tous fourni...IL y a en effet une deuxieme question qui porte sur le principe d'inertire je ne l'es pas encore faite, demain j vois ca et si j'ai quelque difficulte je vous consulte enfin si vous le voulez bien...
voila tout
bonne nuit a tous

Posté par
J-P
re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 30-08-06 à 08:05

Penses-tu Jacques-Louis qu'il soit possible d'après l'énoncé de dire si l'ascenseur monte ou descend ?

En tous cas, il est possible d'en débattre.

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 30-08-06 à 08:43

rebonjour !

Citation :
le cable exerce sur l'ascenseur une force verticale dirigée vers le haut de valeur 58OON

5 800 Newton j'imagine...
Vous avez fait l'inventaire des forces : le poids et la traction du fil.
Vous avez la masse des passagers et de l'ascenseur...

Si je vous dit à tout hasard : soit g la constante de la gravité terrestre telle que g = 9.81 m.s-2
On pourrait aussi donner la relation P = m.g

Il suffit alors de calculer, et de comparer le poids et la tension : on verra si le mouvement est accéléré vers le haut, le bas, ou si l'ascenseur est pseudo-isolé : immobile ou en mouvement rectiligne uniforme (somme des forces = vecteur nul).

J'aurais préféré 5.103 N pour la valeur de la tension, ça aurait justifié le titre...
Ou je me suis trompé ^^

Guillaume

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 30-08-06 à 08:46

Citation :
Il suffit alors de calculer, et de comparer le poids et la tension

Je voulais dire de calculer la valeur de P (ou sa coordonnée sur un axe vertical choisi) pour la comparer à la valeur de T (tension) donnée...
Rigueur quand tu nous tiens ^_^

Posté par
jacqlouis
re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 30-08-06 à 09:42

    Pour Guillaume. Mes questions, hier à 23h07, adressées à la " posteuse " ou la S. , étaient destinées à la faire réfléchir sur toutes ces questions. J'aurais préféré que ce soit elle qui y réponde, et non qu'on lui "souffle".
    Et ce n'est pas moi qui suis au tableau !...

    Mais en constatant le nombre de messages envoyés hier soir par elle (un post toutes les 2 mn pendant une heure !), j'ai compris qu'elle n'était pas en mesure de réfléchir à tout cela . Quel va être le bénéfice net? encore une question !...   J-L

Posté par
J-P
re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 30-08-06 à 10:06

La réflexion n'est pas éteinte par les réponses données.

laSmasquée peut toujours continuer à réfléchir via le principe d'inertie (qui est bien présent dans le contexte quoique certains semblent penser) pour savoir quels sont les types de mouvements possibles de l'ascenseur.

Montée ? descente ? accélération ? décélération ? vitesse stabilisée ?



  

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 30-08-06 à 10:27

Au temps pour moi...
Désolé J-L !

Posté par laSmasquée (invité)Exercices e revision sur le principe d'inertie 30-08-06 à 11:26

jacqlouis qu'entends tu par la?
"ais en constatant le nombre de messages envoyés hier soir par elle (un post toutes les 2 mn pendant une heure !),j'ai compris qu'elle n'était pas en mesure de réfléchir à tout cela" cette phrase me fait enormement plaisir..
je tiends a dire et j'en est pas honte c'est vrai je n'est pas tro reflechie je voulais savoir la reponse et c'est tout...en effet la rentrée pour oi est biento et je prefere me debarassée de ces exos et aller reviser...
Je passe en 1 ere S les maths,ca va mais c'est l aphysique en effet j'ai enormement de lacunes car la prof( sais il ne faut pas mettre la faute sur la prof) n'est pas du tout pedagogique,elle n'explique rien du tout et je vous parle pas des notes qu'on obtiend avec elle personne n'a jamais frolé 11 Avec elle et pourtant nous sommes dans un lycéé ou le niveau est trés elevé et les eleves sont plutot travailleur...bref j'ai de grosses lacune en physique c'est pour cela que je vous est demandé de l'aide mais c'est vrai que je n'est pas pu repondre a vos questions et je n'est pas vu que l'on s'adresser a moi car le language que vous utilisé est pour moi imcomprehensible...je le sais il faut que je travail avec acharnement pour ratrapé ses lacunes..
DONC voila j'attends la reponse de jacqlouis avec impatience
...
laSmasquée

Posté par
jacqlouis
Exercices e revision sur le principe d'inertie 30-08-06 à 11:43

    Si tu me donnais ton prénom, ce serait plus sympa... je sais bien , cela risque de te démasquer !

    En regardant les nombreux messages que tu as envoyés et reçus, j'ai compris que tu n'avais pas le temps de te concentrer sur l'un ou l'autre des sujets. Et je l'ai dit aux autres correcteurs , qui ne le savaient pas.
   Pour les grosses lacunes, on s'en est aperçu,et je crois même que, comme tu t'en rends compte, tu aurais dû commencer plus tôt tes révisions et tes interro de rentrée !
    Mais il ne faut pas baisser les bras. Il va falloir que tu en mettes un coup, pour essayer de remonter à un niveau normal , que tu suives sérieusement les cours, et que tu fasses moult exercices . Ce site pourra t'aider toute l'année (et pas à la fin, seulement). Bon courage.   J-L

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 30-08-06 à 12:24

Si j'ai un conseil à te donner, c'est de ne pas t'en faire est de suivre les cours en les comprenant au fur et à mesure, sans accumuler de lacunes si possible.
Le cours de 2nde a son importance, mais ceux de 1ère et terminale (qui forment un cycle) sont primordiaux. JE pensais que le principe de l'inertie c'était en 1ère... Mais on doit l'aborder en 2nde certainement ^_^
Pour ce qui est du site, je le connais seulement depuis peu mais je te le conseille vivement aussi !

Dans tous les cas, un bon niveau de maths t'aidera en physique (même si ça ne fait pas tout )
Bonne continuation, et à bientot !! Il ya toujours qqn pour te répondre ici

Guillaume

Posté par willgates (invité)re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 30-08-06 à 12:33

Bonjour,

J'ai calculer le poids de l'ascenseur + passagers et puis j'ai trouvé 5003.1 N

Et la corde qui exerce sa force de 5800N sur le point de gravité a 796.9 de force en plus que la force des passagers donc l'ascenseur monte.
Mais en acccélérant ou vitesse constante dans le référenciel de l'immeuble ???????

Posté par
jacqlouis
re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 30-08-06 à 12:42

    RE, Will. Oui, tu as calculé. La décimale ne s'impose pas tellement!

    Effectivement, c'est cela que la posteuse devait remarquer , et ensuite se poser des questions. Quelle est la conséquence de cette différence de forces ?
    Mais c'est à elle de répondre.   J-L

Posté par
J-P
re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 30-08-06 à 12:59

Willgates,

Tu écris: "... donc l'ascenseur monte"

Tu es sûr ?

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 30-08-06 à 13:11

On a pas encore parlé de mes amis les frottements ^^

Posté par
J-P
re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 30-08-06 à 13:15

... Ni de la poussée d'Archimède dans l'air.
Mais c'est déjà pas mal comme cela.

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 30-08-06 à 13:18

héhé... Et bien je laisse répondre ceux a qui on a posé les questions, mais il me semblait aussi que l'ascenseur montait : Somme des forces ext. = masse * vecteur accélération...

Posté par laSmasquée (invité)Exercices de revision sur le principe d'inertie... 30-08-06 à 13:26

Me voici de retour!!! et vous voyez ca fait a peur pres une heure que je ne vous ai pas parlé...Bref voici la question 2 LE CENTRE DINERTIE DE LASCENSEUR SE DEPLACE TIL A VITESSE CONSTANTE DANS LE REFERENTIEL DE LIMMEUBLE?
et vous avez commencé a repondre sans que je vous la dise...LOL
bon pour ma part l'ascenseur se deplace a vitesse constante puisqu'il a y une difference de force en effet la cable tire plus que le poids de l'ascenseur

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 30-08-06 à 13:28

On va voir ce que nous répondent nos bien-aimés J-L et J-P

Posté par
J-P
re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 30-08-06 à 13:54

La résultante des forces sur l'ascenseur est une force verticale dirigée vers le haut.

La vitesse de la cage est donc "en train" de varier.

Soit l'ascenseur monte et est en train d'accélérer, soit l'ascenseur descend et est en cours de freinage.

La valeur de l'accélération ou de la décélération suivant le sens de marche est (5800 - 510*9,81) / 510 = 1,56 m/s² (sans tenir compte des frottements)




Posté par Guillaume_nc (invité)re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 30-08-06 à 13:57

exact ! Je n'avais pas pensé à ce cas Pour le reste, oui j'avais la même chose. Merci J-P ^_^

Posté par laSmasquée (invité)Exercices de revision sur le principe d'inertie 30-08-06 à 14:03

MERCI,mais je ne comprends pas trés bien quand tu dis (j-P)qu'il doit accelerer ou freiner(l'ascenseur) c'est contradictoire moi j'aurais dit qu'il montait a une vitesse constante puisque le cable tire plus( 5800N )
et je ne comprends pas le calul pourquoi tu ivises par 510 je n'est jamais encore vu cette formule..

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 30-08-06 à 14:25

Je laisse à J-P le soin de répondre, mais je voulais juste préciser que l'accélération et le mouvement freiné, c'est plutôt étudié en 1ère / Term.
D'où la question "2 LE CENTRE DINERTIE DE LASCENSEUR SE DEPLACE TIL A VITESSE CONSTANTE DANS LE REFERENTIEL DE LIMMEUBLE?" à laquelle tu as sû répondre par la négative, le centre de symétrie étant soumis à un ensemble de forces qui ne se compensent pas
Je dois y aller. @Bientôt tout le monde ! Bonne chance encore laSmasquée !

Guillaume.

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 30-08-06 à 14:26

centre d'inertie !! Ralala réviser les barycentres ça m'a pas réussi moi... Désolé !!

Posté par laSmasquée (invité)Exercices de revision sur le principe d'inertie 30-08-06 à 20:42

up J-P please!

Posté par
jacqlouis
Exercices de revision sur le principe d'inertie 30-08-06 à 21:41

    Désolé, ce n'est pas celui que vous avez appelé !

   Que dit le principe d'inertie: Quand aucune force n'est appliquée sur un mobile, s'il est au repos (immobile), il reste au repos; s'il est en mouvement il reste en mouvement.
   Ici,que sait-on de la cage d'ascenseur ? Rien, sinon que la différence des forces en présence (celles que l'on connaît) est une force verticale vers le haut, de 800 newtons. Sans autre renseignement, on ne peut guère se prononcer sur le mouvement de la cabine (elle est probablement en mouvement; à vitesse constante peut-être? Va-t-en savoir ! ).    J-L

Posté par
J-P
re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 31-08-06 à 07:36

Pas du tout jacqLouis.

Si la résultante des forces appliquées à un objet est nulle, alors l'objet conserve son état de repos ou de mouvement rectiligne uniforme.

Si la résultante des forces appliquées à un objet de masse m n'est pas nulle (et c'est le cas ici), alors si \vec{F} est la force résultante appliquée sur l'objet, l'objet est soumis à une accélération \vec{a} telle que \vec{F} = m.\vec{a}

Dans le cas présent, la résultante de force sur la cabine et ses passagers n'est pas nulle, elle vaut environ 800 N et est de  direction verticale et de sens de bas en haut.
La cabine et ses passagers sont donc soumis à une accélération verticale vers de haut égale à (800/510) m/s².

Donc si lascenseur est en descente il va subir une décélération, si l'ascenseur est en montée il va subir une accélération, si l'ascenseur était à l'arrêt, il ne le resterait pas, il démarrait vers le haut en mouvement accéléré.
    
En\ tout\ cas,\ pas\ question\ que\ la\ vitesse\ soit\ constante.

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Exercices de revision sur le principe d'inertie... 31-08-06 à 07:54

Je n'aurais pas fait plus clair

Posté par passagere (invité)exercice pour revision de physique 16-12-06 à 15:44

salut a tous je suis une nouvelle condidate j ai un control cette semaine je veus bien reussir a resoudre ce probleme :
prenant l atome de l hydrogene dont V1 LA VITESSE DE l electon et V2=0 celle du noyeau apres l explosion V1 change de sens
on donne mn=mp=m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !