Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

exercices de physiques

Posté par la-missss (invité) 07-04-07 à 09:53

bonjour est ce que vous pouvez m'aider j'ai beaucoups déxercices a rendre pour lundi
alors voici les exercices
ex1:
On dispose d'une solution aqueuse de saccharose de concentration molaire 1mol.L-1. La verrerie disponible consiste en une fiole jaugée de 100mL et une pipette jaugée de 1mL.
Rédiger le protocole expérimental(prncipe+ expérience) en précisant les valeurs des volumes mis en jeu.

ex2:
Un célèbre apéritif se prépare en ajoutant dans un verre "5 volumes d'eau" à "un volulme d'apértif"
L'apéritif est une solution aqueuse concentrée contenant de l'alcool et des arômes.
Lorsqu'on dilue l'apréritif par léeau, que devient la quantité d'alcool dans le verre? que devient sa concentration molaire?

ex3:
afin de donner une saveur acidulée, on ajoute à certaines boissons de l'acide citrique, de formule C6H8O7 et désigné par le code E330
1/Calaculer la masse molaire de l'acide citrique
2/Dans quels fruits trouve-t-on cet acide?
3/Une boisson contient 30g.L-1 d'acide citrique .
A quelle concentration molaire cela correspond-il?
4/Cette boisson existe dans des conditionnements différents: canettes, bouteilles.... Quelle est la quantité de matière d'acide citrique ddans une canette de 33cL?
Dans une bouteille de 75cL?
donées: masse molaires atomiques:
C:12g.mol-1
O:16g.mol-1
H:1g.mol-1

ex4:
Lors du test d'identifications des ions Fe2+, il se produit une réacton entre les ions Fe2+ et les ions hydroxyde OH-
Le précipité d'hydroxyde de fer formé a pour formule Fe(OH)2.
1/a/ Ecrire l'équations chimique correspondante avec les nombres stoechiométriques corrects.
b/Construire le tableau récapitulatif de la transformation.
2/On réalise la transformation chimique à partir de 5.0.10-2 mol d'ions Fe2+ et 8.0.10-2 mol d'ions OH-
a/ Déterminer l'avancement maximal et réaliser un bilan de matière à l'état final.
b/ Calculer la masse molaire de l'hydroxyde de fer. En déduire la masse de précipité formé.
données: Fe: 55.8g.mol-1
O: 16.0g.mol-1
H:1.0g.mol-1

voila merci d'avance pouvez vous m'aider il me les faut vraiment pour lundi au pire c'est vraiment important

Posté par
Rafalo
re : exercices de physiques 07-04-07 à 09:54

bonjour,

exercice 1: quel protocole expérimental ? Dilution ?

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 07-04-07 à 09:56

oui c'est la dilution

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 07-04-07 à 09:58

pour l'exercice 2 aussi c'est une dilution

aidez moi svp

Posté par
Rafalo
re : exercices de physiques 07-04-07 à 10:00

oui mais ca nous aide pas plus, c'est une dilution mais on a besion de savoir qu'est qu'on veut obtenir ... ( Concentration mère ou fille;volume mère ou fille ...)

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 07-04-07 à 10:01

concentraton mère

Posté par
Rafalo
re : exercices de physiques 07-04-07 à 10:08

réécris l'exercice en entier car il manque des donnés....

sinon pour l'exercice 2: si on dilue l'apéritif avec  de l'eau, la quantité de matière d'alcool est la meme par contre la concentration molaire d'alcool est moins importante car on a augmenter le volume sans augmenter la quantité d'alcool.
d'accor ?

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 07-04-07 à 10:10

ok pour l'exercices 2 mais l'exercices 1 est écrit comme ca sur la feuille

Posté par
vive les math
re : exercices de physiques 07-04-07 à 10:27

je confirme, il doit manquer des trucs pr l'ex 1. Il n'y a pas de shéma ou d'autres indications ?

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 07-04-07 à 10:28

non ya rien du tout
ba c pa grave je laisse tomber pour le 1

Posté par
Rafalo
re : exercices de physiques 07-04-07 à 10:32

ex3: MC6H8O7= 12*6+8+16*7=192 g.mol-1

2) je sais qu'on trouve de l'acide citrique dans le citron et dans le raisin(là je suis moins sur).

Posté par
Rafalo
re : exercices de physiques 07-04-07 à 10:34

3) Cmassique= m/V =(n*M)/V = Cmolaire*M

donc 30=C*192 <=> Cmolaire=1,56*10^-1 mol.L-1

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 07-04-07 à 10:35

ca pour la mase molaire je  c'est mais enfet ya ke ca que je comprend mdr mais les autres questions je comprend rien est ce que tu peut m'aidr stp
merci

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 07-04-07 à 10:35

merci pour le petit 3

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 07-04-07 à 10:38

après ces exercices la jen ai encore pleins d'autre que je ne comprend pas aussi de toute facon je comprend rien a la fisique et c'est quoi la réponse du 4/ stp merci

Posté par
Rafalo
re : exercices de physiques 07-04-07 à 10:39

4) on connait Cmolaire, et V donc:
n=Cmolaire*V
=0.156*(33*10^-2)
=5,15*10^-2 mol d'acide citrique

Posté par
Rafalo
re : exercices de physiques 07-04-07 à 10:39

fais de meme pour un volume de 75 cl

Posté par
Rafalo
re : exercices de physiques 07-04-07 à 10:40

de plus ce n'est pas de la physique mais de la chimie.

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 07-04-07 à 10:40

ca c poyur 33cL ou 75cL

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 07-04-07 à 10:42

ok donc maintent je vais le faire pour 75cL

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 07-04-07 à 10:42

par contre petite question
il vien d'ou le 10-2?

Posté par
Rafalo
re : exercices de physiques 07-04-07 à 10:44

ex4: équation bilan de la réaction de précipitation:
Fe2+(aq)+ 2HO-(aq) ---> Fe(HO)2(s)

Posté par
Rafalo
re : exercices de physiques 07-04-07 à 10:46

Citation :
par contre petite question
il vien d'ou le 10-2?

dans une formule il faut utiliser les bonnes unités. Par conséquent le volume doit être exprimer en L si la concentration est en mol.L-1 et si n est en mol. Dans ton cas on vait 33 cl ce qui correspond à 33*10^-2 L.
D'accord ?

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 07-04-07 à 11:05

exercice 5:
1/Une solution aqueuse commercialed'acide chlorydrique a une concentration molaire approximativement égale a 12mol.L-1
On souhaite diluer cette solution
a/ Quelles précotions doit-on prendre?
b/ Doit-on verser l'eau dans l'acide ou inversement?
2/ On prélève 2 mL de cette solution commerciale que l'n verse dans une fiole jaugée. Le niveau est complété à 100mL par de l'eau. Quelle est la nouvelle concentration?

ex 6:
en trvaux pratiques, on désire préparer 200 mL d'une solution A de sulfate de cuivre CuSO4, de concentration molaire 0.5mol.L-1
2/ on dilue cette solution A au dixième.
Quelle esr la concentration molaire de la nouvelle solution B?
si tu veut yavais une questions avant mais j'ai trouver la réponse c'est la masse de cristaux a peser est de 1.57g
3/ Faites une liste du matériel nécessaire à la réalisation de la solution B et donner le protocole opératoire.
données: Cu: 63.5g.mol-1
S:32.1g.molo-1
O: 16.0g.mol-1


exercice 7
L'aluminium Al réagit avec le difluor (F2) pour donner du fluorure d'aluminium (AlF3)
1/Ecrire l'équation chimique correspondante avec le nbre stoechiométriques corrects.
2/ On réalise la réaction à partir de 1.0g de poudre d'aluminium et de 1.5g de difluor.
a/ calculer les qtés de matières des réactifs utilisés.
b/ déterminer l'avancement maximal et en déduire le bilan de matière a l'état final
c/ Calculer la masse de produit formé
d/Calculer la masse du réactif restant
données:
Al:27.0g.mol-1
F: 19.0g.mol-1

pouvez vous m'aider la dessus svp merci d'avance

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 07-04-07 à 11:06

ok daccord donc pour 75cL c pareil alors merci

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 07-04-07 à 19:08

pouvez vous m'aider pour l'exercice 4 et l'exercie 7 svp merci bcp

Posté par
Rafalo
re : exercices de physiques 07-04-07 à 19:11

ex7: 1) 2Al + 3F2 --> (AlF3)2

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 07-04-07 à 19:13

ok et est ce que tu peut me donner les autres réponses stp pcke la je bloke merci davance

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 07-04-07 à 19:15

petite question aussi commet tu fait pour trouver a la fin (AlF3)2 je comprend pas du tout ?

Posté par
Rafalo
re : exercices de physiques 07-04-07 à 19:22

tu dois équilibrer les éléments donc il faut mettre des coefficient stoechiométrique pour la conservation des éléments(meme nombre de réactid que de produit).

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 07-04-07 à 19:23

ok ok est ce que tu peut m'aider pour les questions de l'exercices 4 et du 7
sauf la 1/ du 4 merchi

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 07-04-07 à 22:29

svp aidez moi j'ai vraiment besoin de votre aide merci bicou davance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercices de physiques 08-04-07 à 14:55

Bonjour!
Pour quelle question as-tu besoin d'aide?

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 09-04-07 à 12:24

ba c pour l'exercices 4 et 7 stp tu peut m'aider merci d'avance

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 09-04-07 à 12:28

svp aidez moi vite parce que il me les faut au plus tard pour cet aprem svp merci d'"avance

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 09-04-07 à 14:38

pouvez vous m'aider vite svp j'ai vraiment besoins d'aide pour les exercices 4 et 7 svp
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercices de physiques 09-04-07 à 15:29

Citation :
ex4:
Lors du test d'identifications des ions Fe2+, il se produit une réacton entre les ions Fe2+ et les ions hydroxyde OH-
Le précipité d'hydroxyde de fer formé a pour formule Fe(OH)2.
1/a/ Ecrire l'équations chimique correspondante avec les nombres stoechiométriques corrects.
b/Construire le tableau récapitulatif de la transformation.
2/On réalise la transformation chimique à partir de 5.0.10-2 mol d'ions Fe2+ et 8.0.10-2 mol d'ions OH-
a/ Déterminer l'avancement maximal et réaliser un bilan de matière à l'état final.
b/ Calculer la masse molaire de l'hydroxyde de fer. En déduire la masse de précipité formé.
données: Fe: 55.8g.mol-1
O: 16.0g.mol-1
H:1.0g.mol-1
propose quelque chose...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercices de physiques 09-04-07 à 15:29

Citation :
exercice 7
L'aluminium Al réagit avec le difluor (F2) pour donner du fluorure d'aluminium (AlF3)
1/Ecrire l'équation chimique correspondante avec le nbre stoechiométriques corrects.
2/ On réalise la réaction à partir de 1.0g de poudre d'aluminium et de 1.5g de difluor.
a/ calculer les qtés de matières des réactifs utilisés.
b/ déterminer l'avancement maximal et en déduire le bilan de matière a l'état final
c/ Calculer la masse de produit formé
d/Calculer la masse du réactif restant
données:
Al:27.0g.mol-1
F: 19.0g.mol-1
pareil c'est le même genre d'exo, tu arrives à faire le 4) tu peux faire le 7).

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 09-04-07 à 15:31

le 7 aten :
2AL +3F[/sub]2 (AlF3)[sub]2
Al= 1/27= 3.7.10-2
difluor 1.5/19= 7.9.10-1
est ce que c bon pour oinstant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercices de physiques 09-04-07 à 15:37

Pour l'instant oui c'est pareil pr le 4)que ce quee tu viens de faire

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 09-04-07 à 15:38

fo faire ca dans le 4 alors et après il faut faire quoi mais c pour trouver l'etat final du 7 que j'y arrvie pas?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercices de physiques 09-04-07 à 15:41

As-tu déterminé l'avancement?

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 09-04-07 à 15:43

je pense que c'est 1.85.10-2 mol
mais après pour les valeurs de 2Al et 3F2 je trouve pa

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercices de physiques 09-04-07 à 15:43

L'état final c'est le fluorure d'Al

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 09-04-07 à 15:43

et aussi (AlF3)2

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 09-04-07 à 15:44

oui je c'est mais c'est pour trouver Xm dans ces truc la

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercices de physiques 09-04-07 à 15:44

oui en effet

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercices de physiques 09-04-07 à 15:44

Met moi tous les résultats si ça te gène pas ce sera plus clair...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercices de physiques 09-04-07 à 15:45

Sinon on s'y retrouve plus

Posté par la-missss (invité)re : exercices de physiques 09-04-07 à 15:45

comment on fait ??

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !