Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercices de physique sur les atomes

Posté par
evanolyfe
28-02-18 à 16:51

bonjours ,
j'ai un exercice a rendre a ma prof de physique pour demain sauf qu'il y a des questions aux quelles je n arrive pas a répondre voici les questions si dessous :
j'espère que vous pourrez m'aider.

exercices 1
1)a)Sachant que le rayon d'un atome d'or rAu est de 0,144 nm et celui d'un noyau
d'or rn est de 7 fm, quel est le rapport des volumes de l'atome et du noyau ?
Quelle conclusion peut-on tirer de ce résultat ?
b)Que pensez-vous de la phrase de Rutherford : « il est aussi surprenant de voir
des particules "a" réfléchies par une mince feuille d'or, qu'un boulet de canon
renvoyé par une vitre » ?
c)Combien faut-il de couches d'atomes, empilées les unes sur les autres, pour
obtenir une feuille d'or de 1,00 micro mètre d'épaisseur ? Le rayon d'un atome d'or est
de 0,144 nm.
d)Calculer la masse volumique ro du noyau du noyau d'un atome d'or sachant que sa
masse est de 3,27.10-25 kg.
e)Comparer cette masse volumique à celle de l'or qui est de 19,3 g.cm-3
f)Soit mp la masse d'un proton, mn la masse d'un neutron et me la masse d'un
électron.
g)Un noyau d'or a pour symbole 79 /197 Au . Donner la composition de ce noyau.
h)Calculer la masse mnoyau du noyau d'un atome d'or.
i)Calculer la masse me des électrons présents dans un atome d'or.
j)Comparer cette masse à celle du noyau (vous ferez le rapport entre ces 2
masses). Que peut-on en conclure quant à la masse de l'atome ?
k)En utilisant les réponses aux questions e) et n), expliquer en quoi on peut dire
que le remplissage de l'espace par la matière est lacunaire.
2)Indiquer en particulier comment seront répartis les 7 électrons de l'atome
d'azote.
aidez moi s'il vous plait et merci d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : exercices de physique sur les atomes 01-03-18 à 08:15

Bonjour,
1)a) Le volume d'une sphère de rayon r est v=\frac{4}{3}\pi r^3
1)c) Juste une division à faire
1)d) Masse volumique = masse/volume
1)e) Encore une division
.........

Posté par
evanolyfe
re : exercices de physique sur les atomes 01-03-18 à 09:43

merci beaucoup
mais es que vous avez réussi a faire les autre question ???

Posté par
evanolyfe
re : exercices de physique sur les atomes 01-03-18 à 09:58

et je me suis trompé c'est a) et j) et non e) et n) pour le petit k) du 1)

Posté par
sanantonio312
re : exercices de physique sur les atomes 01-03-18 à 12:49

Si tu me disais ce que tu as fait et trouvé, je pourrais mieux t'aider.

Posté par
evanolyfe
re : exercices de physique sur les atomes 01-03-18 à 14:32

1.00micromètre/ 0.144nanomètre=1000.00nanomètre/0.144nanomètre=6944.44nanomètre.

Posté par
sanantonio312
re : exercices de physique sur les atomes 01-03-18 à 14:56

Tu n'as pas calculé les volumes... Tu as fais le rapport des rayons.
Et quand tu divises des nm par des nm, ça donne un nombre sans dimension.

Posté par
evanolyfe
re : exercices de physique sur les atomes 01-03-18 à 16:44

je ne comprend rien

Posté par
sanantonio312
re : exercices de physique sur les atomes 01-03-18 à 17:20

Citation :
quel est le rapport des volumes de l'atome et du noyau ?

On te demande de diviser le volume de l'atome par le volume du noyau m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !