Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercices de physique sur la concentration massique

Posté par
arztrere
08-12-10 à 16:21

j'ai un exercice de physique je voudrai verifié si j'ai juste le voici:
L'eau de javel est un des agents antiseptiques le plus couramment utilisés, elle est comercialisée sous deux formes: en bouteille et en berlingot.
La notice d'un berlingot contenant 250 ml d'eau de javel indique "verser le berlingot dans une bouteille d'un litre vide et compléter a l'eau froide.Le berlingot a une concentration massique Cm=152g/l-1 "en chlore actif".
1.Calculer la concentration massique Cm(en chlore actif)de l'eau de javel préparée dans une bouteille.
2.a.On souhaite préparer une solution S de volume Vs=50.0 ml en diluant 10 fois l'eau de javel en bouteille.Proposer un protocole experimental permettant de préparer la solution S.
b.Quelle sera la nouvelle concentration massique Cms(en chlore actif) de la solution S?

A la question 1 j'ai mis: c=m/v. m=c*v =152*0.25 =38g. Le berlingot a une masse de 38g. c=m/v = 38/1 = 38g/l. La concentration massique de l'eau de javel préparée dans une bouteille est de 38g/l.
A la question je n'ai pas trouvé, quelqu'un pourrait m'aiclairé et me dire si la question 1 est juste.

merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : exercices de physique sur la concentration massique 08-12-10 à 19:53

Bonsoir,
Il faut utiliser partout C1V1 = C2V2
Pour la 1 ==> 152 * 0,25 = Cm * 1 ==> Cm = 152 * 0,25 = 38 g/L
Pour la 2 ==> C1 = Cm / 10
                    V1 = 0,0500 L
                    C2 = Cm
                    V2 : c'est ce qu'on cherche (volume à prélever dans la bouteille pour préparer les 50 mL dilués au 1/10e)

Posté par
coriolan
re : exercices de physique sur la concentration massique 08-12-10 à 19:58

1) c'est bon
écrire plutôt "le berlingot contient  ume masse de chlore actif de 38g...."

2 dans les pb de dilution on peut toujours utiliser C1*V1=C2*V2  ou Cm1*V1=Cm2*V2

lorsqu'on connait le facteur de dilution (ici ,10) il est plus rapide d'utiliser la relation sous la forme

Cm1/Cm2=V2/V1  l'indice 1 pour la solution mère ,et 2 pour la solution fille

on a Cm1/Cm2=10  donc V2/V1=10  

on veut V2=50mL

il faut donc prélever V1=50/10=5mL avec une pipette jaugée  et verser ce contenu dans une fiole jaugée de 50 mL  .Compléter avec de l'eau jusqu'au trait de jauge

on trouve aisément que Cm2 =Cm1/10

Posté par
arztrere
re:exercices de physique sur la concentration massique 09-12-10 à 19:23

merci pour vos reponse j'ai tout compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !