Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercices de physique important

Posté par ptitange66 (invité) 19-11-05 à 15:45

Bonjour j'ai 2 exercices à faire et je ne comprends rien. Pouvez vous m'aider?
Merci d'avance

exercice 1 :
situé à la distance d d'un clocher de hateur H, un observateur tend une règle verticale à l=50cm de son oeil. En alignant le zéro avec la base du clocher, il observe le sommet dans l'alignement de la graduation 10 cm.
Il marche ensuite dans une rue horizontals menant droit au clocher et répète l'expérience après s'être rapproché de d'=40m. Le sommet du clocher s'aligne alors avec la graduation 12 cm.

1.Représenter sur le même schéma annoté, sans souci d'échelle, les deux visées effectuées.

2.Déterminer d et H en respectant ma précision donnée dans l'énoncé.


exercice 2 :
Un voilier a un tirant d'eau de 1,50m, c'est a dire que le point le plus bas du bateau est à 1,50m en dessous de la surface de l'eau.
Installé à 30,0 cm sous la surface de l'eau, un sonar émet une impulsion ultrasonore puis détecte son retour après réflexion sur le fond de la mer. La mesure de la durée delta t nécessaire aux ultrasons pour faire un aller retour permet de calculer la hauteur d'eau h entre la surface et le fond marin.
Une alarme sonne quand la hauteur d'eau devient trop faible pour le bateau : en fait l'alarme a été réglée por se déclencher quand la hauteur d'eau atteint 2,00m.

donnée : vitesse des ultrasons dans eau de mer : 1,50 km/s.

1. faire un schéma
2. La durée mesurée par le sonar est 4,35ms.
   Quelle est la hauteur d'eau ?
3.A quelle duréée delta t correspond le déclenchement de l'alarme?

Posté par bougouloup (invité)bonjour ! 19-11-05 à 17:39

pour le 1er exo, rappelle toi de thalès, pour le 2è utilise la formle de la vitesse  v = d/t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !