Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices de mole

Posté par
Jintah
01-05-16 à 14:00

Bonjour , alors voila , notre professeur de physique chimie nous à laisser un sur le chapitre de la mole , un chapitre que l'on a pas eut le temps d'étudier , ils nous laissent donc résoudre ces exercices avec seulement une feuille de cours qui explique brièvement les définitions et quelques calculs , mais , n'ayant pas eu d'exercice corrigé sur lequel me reposer je n'ai aucune idée de ce que je dois faire.

Exercice :
L'acide acétylsalicylique (C8H9O4), plus connu sous le nom d'aspirine , est la substance active de nombreux médicament [...]. Un cachet d'aspirine contient 500 mg d'aspirine.

1) Calculer la masse molaire de l'aspirine.
2) Calculer la quantité de matière d'aspirine dans un cachet.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices de mole 01-05-16 à 14:30

Salut,

1. Pour calculer une masse molaire d'un composé chimique, il faut :
* connaître sa formule ;
* décomposer cette masse molaire en somme de masses molaires des atomes connus, que tu retrouves dans le tableau périodique des éléments, par exemple :
M(C) = 12 g/mol, M(O) = 16 g/mol, M(H) = 1 g/mol, etc.
Par simple lecture du tableau.

Ici :

C8H9O4 = 8 atomes de C + 9 atomes de H + 4 atomes de O

soit une masse molaire M(C8H9O4) = 8M(C) + 9M(H) + 4M(O) = ... g/mol ?

2. Connaissant la masse molaire de la molécule et la masse contenue dans le sachet , ton formulaire te rappelle très certainement l'expression suivante :

n(C8H9O4) = m(C8H9O4)/M(C8H9O4)

n quantité de matière en mol
m masse en g
M masse molaire en g/mol

donc ici n(C8H9O4) = ? mol

Attention aux unités.

Posté par
Jintah
re : Exercices de mole 01-05-16 à 14:36

Donc alors :
1) M(C8H9O4) = 21 g/mol

2)n= 500/21
Donc n(C8H9O4) = 24,8 mol

C'est bien ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices de mole 01-05-16 à 14:38

Non !

Quelle est la masse molaire d'un atome de carbone C ?
Quelle est donc la masse molaire de 8 atomes de carbone ?

Quelle est la masse molaire d'un atome d'hydrogène ?
Quelle est donc la masse molaire de 9 atomes H ?

Quelle est la masse molaire d'un atome d'oxygène O ?
Quelle est donc la masse molaire de 4 atomes O ?

Conclusion sur la masse molaire de ton composé chimique ?

Posté par
Jintah
re : Exercices de mole 01-05-16 à 14:45

Mes excuses , je n'avais pas fait attention

M(C)=12 g/mol Donc multiplier par 8 = 96 g/mol
M(H)= 1 g/mol Donc multiplier par 9 = 9 g/mol
M(O)=16 g/mol Donc mutiplier par 4 = 64 g/mol

Conclusion M(C8H9O4) = 169 g/mol

Donc je corrige l'autre n=500/169
Donc n(C8H9O4) = 2,95 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices de mole 01-05-16 à 14:53

Pour le calcul de la masse molaire, OK.

En revanche, tu n'as pas fait attention à l'unité de la masse ...

m(C8H9O4) = 500 mg = ... g.

Si tu ne mets pas tout dans les bonnes unités, tu n'obtiendras pas des moles, mais des mmol.

Posté par
Jintah
re : Exercices de mole 01-05-16 à 14:59

m(C8H9O4) 500 mg = 0,5 g
Donc n(C8H9O4) = 0,5/169
                                         = 0,003 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices de mole 01-05-16 à 15:01

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices de mole 01-05-16 à 15:02

Petite remarque :

l'énoncé donne 3 chiffres significatifs, il est donc préférable de laisser m(C8H9O4) = 0,500 g.

Posté par
Jintah
re : Exercices de mole 01-05-16 à 15:02

Merci beaucoup pour votre aide , j'ai maintenant enfin compris

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices de mole 01-05-16 à 15:03

Je t'en prie

Apprends bien ton formulaire avec les unités de chaque grandeur, fais attention aux conversion d'unités si besoin et vérifie toujours tes ordres de grandeur.

A+

Posté par
geegee
re : Exercices de mole 01-05-16 à 17:29

Bonjour
L'acide acétylsalicylique (C8H9O4), plus connu sous le nom d'aspirine , est la substance active de nombreux médicament [...]. Un cachet d'aspirine contient 500 mg d'aspirine.

1) Calculer la masse molaire de l'aspirine.
M(C8H9O4)=8*12+9*1+4*16=169 g.mol^-1
2) Calculer la quantité de matière d'aspirine dans un cachet.

n(aspirine)=0,5/169 en mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices de mole 01-05-16 à 19:25

Bonjour geegee,

ça n'a plus vraiment d'intérêt d'intervenir une fois qu'un topic a été entièrement résolu ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !