Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices de Chimie / question sur ordre de grandeur, ...

Posté par
V12-TDI
08-10-08 à 18:44

Bonjour, j'ai un peu de mal avec quelques exercices de chimie dont voici les énoncés :
exo 1 :

a) Calculer le volume de 30 g de cyclohexane dont la masse volumique est 0.78g /cm3
b) Calculer la masse volumique en Kg/m 3

Exo n 2 : ** exercice effacé **

pour l'éxo 1 a) j'ai essayé 30x0.78= 23.4 g / cm3

question : ** question effacée **

Merci pour vos réponses

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
V12-TDI
re : Exercices de Chimie / question sur ordre de grandeur, ... 08-10-08 à 19:09

je voulais éviter le multi-post

Posté par
V12-TDI
re : Exercices de Chimie / question sur ordre de grandeur, ... 08-10-08 à 19:28

pas de réponse?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices de Chimie / question sur ordre de grandeur, ... 08-10-08 à 19:33

Salut!

Une seule formule: µ = m/V

µ c'est la masse volumique

Posté par
V12-TDI
re : Exercices de Chimie / question sur ordre de grandeur, ... 08-10-08 à 20:00

donc je fais 23.4 mais diviser par quoi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices de Chimie / question sur ordre de grandeur, ... 08-10-08 à 21:30

Citation :
a) Calculer le volume de 30 g de cyclohexane dont la masse volumique est 0.78g /cm3


µ = m/V dc V = m/µ = 30/0,78 = ... mL

Citation :
b) Calculer la masse volumique en Kg/m 3
Tu peux convertir la masse de départ en kg et tu convertis le volume trouvé au a) en m3

Posté par
rubenderai
re : Exercices de Chimie / question sur ordre de grandeur, ... 12-10-08 à 22:00

bonjour
comment a tu fais pour savoir si il fallait le mettre en mL ou en une autres mesures de longueur?

Posté par
alex545
re : Exercices de Chimie / question sur ordre de grandeur, ... 13-10-08 à 18:59

Car 1 cm3 = 1 mL
    1 dm3 = 1000mL = 1L
    1 m3  = 1 000 000 mL = 1000L
etc...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices de Chimie / question sur ordre de grandeur, ... 13-10-08 à 23:37

Effectivement Il faut faire attention à la concordance des unités



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !