Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices de Chimie

Posté par
Yann50340
01-04-18 à 18:26

Besoin d'aide je ne comprend pas :
On considère un clou de fer de masse m=6,3g. Ce clou est composé d'atomes de fer,de numéro atomique Z=26 et de nombre de masse A=56.En évaluant la masse d'un atome de fer,donnez une estimation du nombre N d'atomes de fer qui constituent le clou.

Posté par
odbugt1
re : Exercices de Chimie 02-04-18 à 08:30

Bonjour,
Le noyau d'un atome de fer contient " A " nucléons.
Pour un calcul approché, procure toi la masse d'un nucléon et calcule la masse d'un atome de fer en négligeant la masse des électrons devant celle du noyau.

Si tu veux un calcul plus précis, il te faudra séparer  dans le calcul de la masse du noyau la masse des Z protons et celle des (A-Z) neutrons.

Et pour un calcul encore plus précis (inutile à mon avis compte tenu de la précision médiocre de la masse du clou) tenir compte aussi de la masse des Z électrons.

Connaissant la masse du clou et la masse d'un des atomes qui constituent ce clou tu n'auras pas de mal à répondre à la question posée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices de Chimie 02-04-18 à 21:18

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !