Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices de chimie

Posté par
Cucuu
01-05-11 à 14:56

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice de chimie pouvez vous m'aider voila l'exercice :


On dissout un comprimé d'aspirine 500 dans un verre contenant 100 ml d'eau. L'indication 500 signifie que le comprimé contient 500 mg d'aspirine C9H8O4 principe actif de ce médicament.
Exprimer puis calculer la concentration massique de la solution obtenue.

Posté par
klux
re : Exercices de chimie 01-05-11 à 15:07

Bonjour,

La concentration c de la solution est égale à la quantité d'aspirine n divisée par le volume de la solution V : c=n/V.

Or la quantité de matière d'aspirine n est égale à la masse d'aspirine m divisée par la masse molaire de l'aspirine M : n=m/M.

D'où c=m/(MV). Il ne reste plus qu'à faire le calcul

Posté par
Cucuu
Exercice de chimie 01-05-11 à 15:10

Merci bien. Le calcul qu'il faut que je fasse c'est c=m/(MV) ? ( dsl je ne suis pas trés fort en chimie :S ).

Posté par
klux
re : Exercices de chimie 01-05-11 à 15:14

Oui, il faut calculer c=m/(MV) en remplaçant m, M et V par leur valeur. Dans l'énoncé on te donne m et V et M se calcule à l'aide de la formule brute de l'aspirine et en utilisant les masses molaires du carbone, de l'hydrogène et de l'oxygène.

Posté par
Cucuu
Exercice de physique 01-05-11 à 15:16

Ah oui, merci. Vous m'avez éclairci le problème, je comprend mieux merci de votre aide.  

Posté par
klux
re : Exercices de chimie 01-05-11 à 15:20

Je t'en prie

Posté par
Cucuu
Exercice de chimie 01-05-11 à 15:21

et euh vous seriez fort(e) en mathématiques ? :S.

Posté par
klux
re : Exercices de chimie 01-05-11 à 15:32

C'est bon, j'ai répondu à ton message sur l'île des mathématiques



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !