Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercices d analyse médicales

Posté par
titeclochette
05-06-11 à 18:26

Bonjour voilà je comprend pas trop l exercice si vous pouvez m aidé ? merci
Un patient a reçu les résultats d analyse suivants

Glycémie 1,23 g.L-1
Créatinine  12,0 mg.L-1
Cholestérol  2,95 g.L-1

Valeurs normales
  4,11 à 6,55 mmol.L-1
  35,4 à 123,9 µmol.L-1
  3,37 à 5,64 mmol.L-1


Ce patient doit il prendre rendez vous avec un medecin ?
Masse molaire moléculaire en g.mol -1

Glucose 180
cholestérol 388
créatine 113

Posté par
bibe
re : exercices d analyse médicales 05-06-11 à 18:53

Bonjour,

C'est un exercice classique, il tombe très souvent sur le forum, fais une recherche pour voir si tu ne peux pas trouver une réponse...

Sinon, pour comparer les analyses du patient et les valeurs normales, il faut convertir une des deux grandeurs dans les unités de l'autre. Par exemple, il faut convertir les analyses en mol/L:

Appelons C les valeurs de l'analyse en g/L et appelons x les valeurs normales. Ceci dans le but d'établir une formule littérale.

x=C/M=(C*n)/m   on a bien comme unité: (g/L)*(mol/g)=mol/L

Pour la glycémie:

x=1,23/(180)=6,83.10-3 mol/L
x=6,83 mmol/L

Voilà, j'espère que tu as compris le fonctionnement. Je te laisse faire le reste de la même façon, il ne te restera plus qu'à comparer les analyses et les valeurs normales pour voir si le patient est en bonne santé ou non.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !