Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices chimie

Posté par
r8t
01-05-10 à 18:44

Bonjour,
il se trouve que j'ai un petit blocage sur cet exercice
je vous pris de bien vouloir m'aider merci .



Dans le sang on trouve différents substances. En Particulier, on recherche, lors d'une analyse de sang, le glucose( C6H12O6) et l'urée (CH4N2O)

1.Calculer la quantité de matière contenue dans 1,00 g de chacune de ses substances.

2) Quel volume correspond à 1,6mol d'acétone (C3H6O).
Données : p=0,79g/cm3

3) Déterminer les volumes occupés, dans les conditions ordinaires de température et de pression (20°C sous une pression de 1,013.10^5 Pa), par les quantités de matières suivantes :
a)1,5mol d'ammoniac NH3
b)0,04mol d'hélium He
c) Calculer les volumes de ces gaz lorsque la température est de 0°C ; 100°C

Données : Volume molaires des gaz : Vm = 24,1 L/mol Pour T=20°C et P = 1,013.10^5Pa
                                    Vm = 22,4 L/mol Pour T=0°C et P = 1,013.10^5Pa
                                    Vm = 30,6 L/mol Pour T=100°C et P = 1,013.10^5

Posté par
M-C
re : Exercices chimie 01-05-10 à 19:37

Bonjour,

1. Pour calculer la quantité de matiere tu utilises la formule n= m/M
n en mol; m en g; M en g/mol
Pour trouver M tu regarde dans un tableau periodique et tu calcules.
Par exemple pour le glucose tu as C6H12O6 et tu sais que M(C)=12g/mol;
M(H)=1g/mol et M(O)= 16g/mol. Donc M(C6H12O6)= 6*M(C)+12*M(H)+6*M(O)=180g/mol
Ensuite tu fais ton rapport n= m/M = 1/180

2. Il exsiste aussi la formule p= m/V
p en g/L = ro; m tjr en g; et V en L.
Toi tu as des cm3 et tu sais que 1dm3=1L donc 1cm3= 0,001L

Posté par
r8t
re : Exercices chimie 02-05-10 à 15:49

Merci de ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !