Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices années lumière

Posté par
JOHN
22-10-14 à 13:03

bonjour tout le monde, alors voila je suis nouveau dans ce forum et j'ai besoins d'aide pour mes exercices que je ne comprend pas trop, se serais gentil de m'aider je vous en remercie d'avance

j'ai trois questions a répondre

1 : La nébuleuse d'Orion se situe à 1349 années-lumière. A quelle distance en km est située cette nébuleuse ?

Ma réponse : soit 1349 en années-lumière, on convertit par seconde, cela donne 4,25702931 * 10^10
donc alors 3 * 10^8 * 4,25 * 10^10 = 12,77.10^18 km, est-ce juste ? Sachant que pour trouver la distance c'est la formule D = C*∆t.  pour justifier ma réponse, j'ai calculé l'années-lumière, soit 12,77 * 10^18 * 10^3/(9e46 * 10^15) = 1349 années lumière
(10^10 = 10 puissance 10; 10^8 = 10 puissance 8; 10^18 = 10 puissance 18 ect ... ) Donc la distance est de 12,77.10^18 km

Question 2 : en 1054, des astronomes chinois observent dans le ciel un nouvel astre bien lumineux que tout les autres ( à l'exception de la Lune). Il disparait du ciel deux ans plus tard. Certains manuscrits de l'époque en font référence. On sait aujourd'hui qu'il s'agit de l'explosion d'une supernova ayant donné naissance à ce qu'on nomme la nébuleuse du Crabe qui se situe à 6000 A.L de la Terre.

a) L'explosion de la supernova a-t-elle eu lieu en 1054 ? ( je pense que oui )
b) Peut-on estimer la date de cette explosion ? si oui, déterminer cette date ( j'ai pas compris )
c) A quel distance en km se situe la nébuleuse du Crabe ? ( je pense que je dois convertir 6000 A.l par seconde et je applique la formule du calcul pour trouver la distance )

Question 3 : L'étoile la plus proche de la Terre est Proxima du Centaure. Elle se situe à une distance de 4,0.10^13 km. Exprimer cette distance en années-lumière.
Ma réponse : 4,0 * 10^13 * 10^3 / ( 9,46 * 10^15) = 4,22 années lumière, est-ce juste ?

Merci de bien vouloir m'aider car moi et la physique, c'est pas compatible

Posté par
J-P
re : Exercices années lumière 22-10-14 à 17:48

1)
Tu as fait une erreur, tu as utilisé la valeur de la vitesse de la lumière dans le vide en m/s et calculé la distance en km ---> erreur d'un facteur 1000.


1 al = 3.10^5 * 3600 * 24 * 365,25 = 9,467.10^12 km

1349 al = 1349 * 9,467.10^12 = 1,277.10^16 km
-----

2)
a)

Non, l'explosion a eu lieu 6000 années avant 1054

b)
Explosion en 1054 - 6000 - 1 = -4947 (le - 1 car l'année 0 n'existe pas)
Explosion estimée en 4947 avant J-C

c)
d = 6000 * 9,467.10^12 = 5,7.10^16 km
-----
3)

d = 4,0.10^13 / (9,467.10^12) = 4,2 al
-----
Sauf distraction.  

Posté par
JOHN
re : Exercices années lumière 22-10-14 à 20:24

Merci beaucoup mais pour la vitesse de la lumière dans le vide, on dit que c'est 3.10^5 ou bien 3.10^8 , pour la valeur de 1 A.L c'est sois 9,467.10^12 ou 9,467.10^15. Ce que je veux dire c'est que on ne connait pas la valeur " précise " est-ce grave ? pour les calculs

Posté par
J-P
re : Exercices années lumière 23-10-14 à 13:54

Citation :
Merci beaucoup mais pour la vitesse de la lumière dans le vide, on dit que c'est 3.10^5 ou bien 3.10^8


Et bien voila, coup de semonce habituel :

"Une valeur numérique d'une grandeur physique sans unité ne veut rien dire du tout".

Et donc ta question ne veut rien dire du tout.

La vitesse de la lumière dans le vide est environ de \red 3.10^8 m/s ... mais est aussi de \red 3.10^5 km/s

Il faut faire les calculs en restant cohérent dans les unités.

Si on multiplie une vitesse donnée en km/s par une durée données en s, on trouve une distance exprimée en km.

Si on multiplie une vitesse donnée en m/s par une durée données en s, on trouve une distance exprimée en m.

Posté par
J-P
re : Exercices années lumière 23-10-14 à 13:55

Et Zut pour mon orthographe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !