Bonjour vilà j ai des difficulté a faire cet exercice , pouvezvous m aidé ? merci
Un chimiste synthétise un ester à odeur de banane utilisé pour parfumer certains sirops ou confiserie. Il introduit dans un ballon en prenant les précautions nécessaires les quantités de matière n1= 0,50mol d alcool isoamylique (C5H12O) et n2= 0,10 mol d acide acétique (C5H4O2)
a Quel vollume V1 d alcool isoamylique doit il prélever ?
B Quel volume V2 d acide acétique doit il prélever?
DONNEES
Masse volumiques d alcool isoamylique et de l eau
p1= 0,810 g.mL-1 et p eau = 1,0 g.mL-1
densité de l acide acétique d2=1,05
Tu fais m = M * n
Sachant que M(C) = 12g.mol-1 (de tete ^^) M(O) = 16g.mol-1 et M(H) = 1g.mol-1
M(C5H12O) = 88g.mol-1 (tjrs de tete >< ) M( C5H4O2) = 99g.mol-1
Puis V = P1 * m
soit par exemple
m = 88 * 0.5 = 44 g
V1 = 0.810 * 44
(la plus de tete flemme de chopper la calculatrice ^^ )
rien de plus simple
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :