Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercicede physique

Posté par
romaane17
28-04-14 à 11:54

Bonjour,j'ai un problème sur un exercice de physique, c'est très important, il faut que j'ai une bonne note:
On fait réagir 32.4g de cuivre(Cu)métallique avec 6.42g de soufre en fleur(S). Il se forme alors un solide appelé sulfure de cuivre(I) de formule CU2S. C'est un cas non stoechiométrique.
1)ecrire l'équation bilan de cette réaction
2) calculer les masses molaires des réactifs et des produits
3)calculer les quantités de matières des réactifs
4)donner la relation de proportionnalité entre les quantités de matières des réactifs d'après l'équation bilan
5) en déduire la quantité de matière maximale de cuivre et de soufre transformé ainsi que celle formée du sulfure de cuivre(I) de formule Cu2S
6) quel est le réactif limitant de la réaction chimique
7)quelle masse de sulfure de cuivre (I) obtient-t-on?
8) quelle masse n'a pas été consommée parmi les réactifs?

j'espère que quelqu'un peut m'aider,merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 28-04-14 à 16:12


       Bonjour  romaane17 :      Remarque : l'exercice  n'est  pas  de  physique  mais  de  chimie !!

       Masse  atomique  du  cuivre  ( Cu ) = 63,5 .        Masse  atomique  du  soufre  ( S ) = 32 .    Masse  moléculaire  du  sulfure  cuivreux  ( Cu2S ) = 159 .


1).  2 Cu(s)   +   S(s) ======> Cu2S(s) .

2).  2 moles  de  Cuivre ( 2x63,5 ) = 127g     +     1 mole  de  Soufre  ( 32g )   =   1 mole  de  Cu2S  ( 159g ) .

3).  32,4g  de  Cu = 0,51 mole .   6,42g  de  soufre = 0,2 mole .

4).  Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  2 moles  de  Cu , il  faut  1 mole  de  soufre .  Donc  pour  0,51 mole  de  Cu ,  il  faudrait  ( 0,51 x 1 : 2 ) = 0,255 mole  soit  8,16g  de  soufre   pour

       que  la  réaction  soit  totale . On  a  utilisé  6,42g  de  soufre  donc = seulement  ( 6,42 : 8,16 x 100 ) = 78,7% ; le  soufre  est  la  quantité  limite .

7).   Avec  cette  quantité  de  soufre  ( 6,42g  ou  0,2 mole )  on  va  utiliser  25,5g  de  cuivre  ( 0,4 mole )  et   obtenir  0,2  mole  de  Cu2S  soit  0,2 x 159 = 31,8g .

8).   La  quantité  de  cuivre  restante  est  de  0,51 mole - 0,4 mole = 0,11 mole  soit  0,11 x 63,5 = 6,98g  de  cuivre .

        Bonnes  salutations .

        




                                          

Posté par
romaane17
re : exercicede physique 28-04-14 à 17:25

merci beaucoup cela m'aide beaucoup, désolé de m'être trompée je ne savais pas que cela correspondait à de la chimie.
il y a juste un petit truc que je ne comprend pas dans la question 3, je ne vois pas d'où sort 0.51 mole et 0.2 mole?

Posté par
molecule10
réponse 28-04-14 à 18:20


  Bonsoir  romaane17 :

  0,51 mole  c'est  la  quantité  totale  du  cuivre  soit  32,4g .

  0,2 mole  c'est  la  quantité  de  soufre  utilisé  soit  6,42g .

Posté par
romaane17
re : exercicede physique 28-04-14 à 20:20

bonsoir, donc si je comprends bien c'est l'équivalent en mole?
et vous avez compris les questions 5 et 6?
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !