Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice : Vitamine C 2nd

Posté par
OceaneP
09-04-12 à 20:01

Bonsoir à tous, il se trouve que j'ai un dm de physique mais je bloque totalement pour les deux questions. Si quelqu'un veut bien m'aider se serait très gentiiiiiiil

Voici l'énoncé:

la vitamine C encore appelée acide ascorbique C6H8O6 est un médicament souvent prescrit en cas de grippe.On peut la trouver dans des sachets contenant une poudre soluble dans l'eau. Celle ci contient 1.0g de vitamineC et 6.0g de saccharose C12H22O11.On dissout pour se soigner, le contenu d'un sachet dans un verre contenant 125 ml d'eau;

a- calculer les molaires molaiculaires de la vitamine C et du saccharose.

b-On suppose qu'au cours de la dissolution,les deux solutés ne réagissent ni avec l'eau,ni l'un avec l'autre.Calculer les concentrations molaires de la vitamine C et du saccharose dans la solution obtenue

Avec comme données:
M(C)= 12.0 g.mol-1
M(H)=1.0 g.mol-1
M(O)= 16.0 g.mol-1


Merci d'avance.

Posté par
Iamat
re : Exercice : Vitamine C 2nd 09-04-12 à 20:13

a) masse molaire de CxHyOz = x masse molaire C + y masse molaire H + z masse molaire O

b) concentration = nb mol/volume
                 = (masse/masse molaire)/volume



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !