Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice vitamine C

Posté par
jimikurt
13-04-10 à 17:11

bonjour, et merci de me répondre:

un comprimé de vitamine C500 contient une masse m(vit.c)= 500mg de vitamine C de formule C6H8O6
Q1:calculer la masse molaire moléculaire de la vitamine C.
Q2:calculer la quantité de matière de vitamine C contenue dans un comprimé.

données: (c'est un tableau)
         élément     masse molaire atomique(M en g.mol-1)
    
         carbone     12
         hydrogène   1
         oxygène     16

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice vitamine C 13-04-10 à 17:12

Bonjour,

1. M(C6H8O6) = 6M(C) + 8M(H) + 6M(O) = ..... g/mol

b. n = m/M

m = 0,500 g

Posté par
jimikurt
re : exercice vitamine C 13-04-10 à 17:45

je n'ai rien compri(excuse moi...)

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice vitamine C 13-04-10 à 17:53

1. La vitamine C a pour formule C6H8O6 donc constituée de
* 6 atomes de carbone C
* 8 atomes d'hydrogène H
* 6 atomes d'oxygène O

On doit te donner dans l'énoncé la masse molaire de ces atomes :
M(C) = 12 g/mol
M(H) = 1 g/mol
M(O) = 16 g/mol

donc la masse molaire de la vitamine C est M(C6H8O6) = 6M(C) + 8M(H) + 6M(O) = ..... g/mol

2. On cherche la quantité de matière dans un comprimé de masse m = 0,500 g

donc d'après le cours, n = m/M(C6H8O6) = ...... mol

Tu saisis ?

Posté par
jimikurt
re : exercice vitamine C 13-04-10 à 17:59

merci, donc si j'ai bien compris, pour la 2) c'est 0,500g/20g?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice vitamine C 13-04-10 à 18:01

D'où tu me sors le 20 ?

Posté par
jimikurt
re : exercice vitamine C 13-04-10 à 18:07

la masse molaire n'est pas égale à 20g/mol?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice vitamine C 13-04-10 à 18:09

M(C6H8O6) = 6M(C) + 8M(H) + 6M(O) = 6*12 + 8 + 6*16 = 176 g/mol sauf erreur

Posté par
jimikurt
re : exercice vitamine C 13-04-10 à 18:14

merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice vitamine C 13-04-10 à 18:22

Je t'en prie.

Vérifie quand même mon calcul

Ensuite une formule du cours te donne n = m/M = 0,500/176 = ..... mol

Posté par
jimikurt
re : exercice vitamine C 13-04-10 à 18:34

merci, ton calcul est bon

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice vitamine C 13-04-10 à 18:40

et n = 0,0028 mol

Posté par
jimikurt
re : exercice vitamine C 13-04-10 à 18:45

oui  c'est ce que j'avais trouvé

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice vitamine C 13-04-10 à 18:46

Dans ce cas, cherche ton autre exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !