Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice : Une autre façon d'identifier les ions

Posté par
Melody
24-11-13 à 13:23

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice

Voilà l'énoncé

On trempe une tige métallique dans une solution puis on la place dans une flamme. La flamme se colore alors en orange.
  ion         ion calcium     ion potassium     ion sodium
couleur de    roue-orange     bleu-violet       jaune-orange
la flamme
1°) Peut on en deduire la nature des ions presents dans la solution? justifier
2°) Sachant que les ions contenus dans la solution portent 2 charges positives, en deduire de quels ions il s'agit.

Pour la 1, j'ai répondu çà : Oui, car la couleur de l'ion permet de l'identifier. Est ce que c'est bon ?
Par contre, la n°2 je ne comprend pas du tout :/

Merci d'avance !

Posté par
molecule10
réponse 25-11-13 à 11:38


  Bonjour  Melody :

  1).   Cations  Ca++  = couleur  rouge-orange .   Cation  K+   = couleur  bleu-violet .   Cation  Na+   =couleur  jaune-orange .   ( ta  réponse  est  juste )

  2).   Il  y  a  que  le  cation  Ca++  qui  est  bivalent ; les  2 autres  sont  monovalents .

  Bonnes  salutations .

Posté par
Melody
re : Exercice : Une autre façon d'identifier les ions 25-11-13 à 18:04

Merci beaucoup pour votre réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !