Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice trop chaut

Posté par z0zio (invité) 05-10-06 à 17:53

Boujours a tous et merci pour ce forum très pratique,

Alors voila j'ai un DM de physique pour demain j'ai réusit jusque là tous les exercices enfin 5/6 exercices voila le dernier que je n'arrive pas a faire...

Exercice :
Des réflecteurs à rayon laser (R) ont été disposés sur la lune en 1969 par les astronautes américains Armstrong et Aldrin.
En france ke CERGA (Centre d'études de recherches géodynamiques et astronomiques), situé pres de Grasse, est chargé d'effectuer les mesures astronomique.Une impulsion laser émise depuis l'observatoire est réfléchie sur la LUne, puis est détectée a son point de départ (E).
La durée aller retour du trajet de la lumière est ainsi mesurée avec un bonne précision.Des mesures ont donné t=2 457 ms.

1) déterminer la distance d = ER séparant l'émetteur des réflecteurs au moment de la mesurse.
2) on considère les points E et R comme étant alignés avec les centres des astres. En déduire la distance séparant les centres des deux astres.

Données :
Rayon de la terre: Rt = 6 380km
Rayon de la lune : Rl = 1 740km
Vitesse de la lumière : c = 3,00 x 10^8 m.s-1



Chapeau a celui qui trouve !



NB : 10^8 = 10 puissance 8

Posté par
mikayaou
re : Exercice trop chaut 05-10-06 à 17:56

bonjour

d=ct et D, distance entre les centres des astres, D=Rt+Rl+d

A toi
.

Posté par z0zio (invité)re : Exercice trop chaut 05-10-06 à 17:58

Euh....d=ct et D, distance entre les centres des astres, D=Rt+Rl+d


c'est quoi le piti "d" au fond ?

Posté par
mikayaou
re : Exercice trop chaut 05-10-06 à 17:59

celui dont la définition est donnée au 1) de ton énoncé
.

Posté par z0zio (invité)re : Exercice trop chaut 05-10-06 à 18:00

Et le grand alors ?

Posté par
mikayaou
re : Exercice trop chaut 05-10-06 à 18:01

comme je l'ai écris : D, distance entre les centres des astres,
.

Posté par z0zio (invité)re : Exercice trop chaut 05-10-06 à 18:05

Désoler je suis a L'ouest !


Alors euh.... D=Rt+Rl+d


D= 6 380 + 1 740 + ER
D-ER = 8 120

Posté par z0zio (invité)re : Exercice trop chaut 05-10-06 à 18:13

1/
Soit RE la distance d qui sépare le récepteur de l'éméteur.
Soit t le temps d'aller et de retour du trajet de la lumière.

D'après la relation t=d/v, on a :

t = (2 * RE ) / c

avec c la vitesse de la lumière.

RE = t*c / 2 = 737 000 000 m      (en mètre car c en m/s )
soit 737 000 km

La distance entre l'éméteur placé sur la Terre et le recepteur placé sur la lune est de 737 000 km.










C'est bon ?

Posté par z0zio (invité)re : Exercice trop chaut 05-10-06 à 18:14

2/
Si R, E et le centre des deux astres sont alignés alors (Faire dessin)

[ T centre de la terre, L centre de la lune ]

TL = TR + RE + EL
TL = Rt + Re + Rl
TL = 6380 + 737 000 + 1740
TL = 745 220km

LA distance entre le centre des deux astres est de 745 220 km.
??

Posté par
jacqlouis
re : Exercice trop chau D ?? 05-10-06 à 18:20

    Bonsoir. En temps normal ,la distance Terre-Lune est de l'ordre de 380.000 kilomètres.

    Tu as dû te tromper quelque part !...    J-L

Posté par z0zio (invité)re : Exercice trop chaut 05-10-06 à 18:20

OUi mais ou ? xD

Posté par z0zio (invité)re : Exercice trop chaut 05-10-06 à 18:27

J'ai oublier de divisé ! Rolala j'i suis *******

Posté par z0zio (invité)re : Exercice trop chaut 05-10-06 à 18:36

Mais NOOOOON Bète c'est pas un gros mot ! et comme on di ji suis on dit ***** a la place de bète ! et oui !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice trop chaut 05-10-06 à 18:38

BoOga,
Vu ton passif et de ta superbe entrée la dernière fois sur le forum, je m'abstiendrais de tes cours de français...

Posté par z0zio (invité)re : Exercice trop chaut 05-10-06 à 18:41

Booga c'est mon frère c'est lui quit a trouver le forum !Mais comme vous l'avez bani j'ai du l'aider pour ses math RRr !POur ça que on a le mm IP j'pense !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice trop chaut 05-10-06 à 18:44

Je sais, pas besoin de me le dire : tous les bannis qui se recréent des comptes ont toujours une famille nombreuse avec des frères ou soeurs du même niveau qu'eux, c'est une règle que j'ai déjà observé des centaines de fois.

Respecte simplement les règles du forum, c'est tout ce qu'on te demande.

Posté par z0zio (invité)re : Exercice trop chaut 05-10-06 à 18:46

Alors celle là j'en était sur ! Obliger ! la tete que tu ferai si je te dit que on est jumaux en plus ! mdr !

Posté par
stella
re : Exercice trop chaut 23-10-06 à 14:13

Bonjour

Est-ce que Zozio a fait est bon SVP, merci car tout est un peu fouillis

Stella

Posté par
jacqlouis
re : Exercice trop chaud (?...) 23-10-06 à 15:19

    Bonjour, Stella. Il y avait longtemps qu'on ne s'était rencontré !...

La réponse de Zozio (le 5 à 18h14) serait bonne, s'il avait tenu compte de ma remarque !... Mais il a donné une distance Terre-Lune erronée .
La distance correspondant à l'énoncé est en réalité :
    ER = v*t/2 = 3*10 8 * 2,457 / 2    (unités mètres et secondes)
               = 3, 6855 * 10 8 mètres
               = 368.600  kilomètres
Il faudra donc ajouter, pour la distance finale, les 6380 km terrestres et les 1740 km lunaires, soit au total:    376.700 km  (4 chiffres significatifs sont suffisants).     J-L

Posté par
stella
re : Exercice trop chaut 23-10-06 à 15:29

En effet bonjour jacqlouis. Tu sais je ne deserte jamais trop longtemps l'île.

Merci pour ton aide. Là c'est plus clair.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !