Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice tres tres confus

Posté par
m pokora
25-09-08 à 19:37

s'il vous plait aideeeez moi a comprendre cette exo

la taille d'un atome est d'environ 1.5 *10^-10 m
exprimer cette donner en nanomètre

d= 1.5 * 10^-10 m
= 1.5*10^-1 *10^-9
= 1.5*10^-1 nm

ce que je comprend pas ce trouve a la 3éme ligne pourquoi n'additionnons pas -1 et -9 ce qui ferai 10^-10

je ne comprend pas pourquoi le résultat est 1.5*10^-1 nm pourquoi avoir supprimer 10^-9 aider moi je comprend rien

Posté par
122155
re : exercice tres tres confus 25-09-08 à 21:26

salut:
1nm=10-9 m.
1,5.10-10 m=1,5.10-10.10-9 nm=1,5.10-19nm

peut etre tu as le  contraire:
1,5 .10-10 n m =1,5.10-10.109m=1,5.10-1
m

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice tres tres confus 26-09-08 à 08:01

Bonjour,

Je ne comprends pas du tout ton aide 122155. Désolé.

m pokora >>
Au moins deux manières de faire ; bien sûr il faut savoir que
. nano- signifie 10-9
. et donc que, par exemple, 1 nm = 1.10-9 m
. ou que 1 m = 109 nm

1)
1,5.10-10 m = 1,5.(10-1.10-9) m = 1,5.10-1.(10-9 m) = 1,5.10-1 nm

2)
1,5.10-10 m = 1,5.10-10.(109 nm) = 1,5.(10-10.109) nm = 1,5.10-1 m

Posté par
122155
re : exercice tres tres confus 26-09-08 à 08:39

salut Cool
tu as raison voici ce que je voulais dire:
1)
1nm=10-9 m. => 1m=109nm
1,5.10-10 m=1,5.10-10.109 nm=1,5.10-1 nm

2) si on a le  contraire:
1,5 .10-10 nm =1,5.10-10.10-9 m=1,5.10-19 m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !