Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Tension

Posté par
Yakulu
15-11-11 à 16:18

Pour repousser les rongeurs dans une habitation, on peut utiliser un émetteur à ultra-sons ;
la tension électrique alimentant cet émetteur est visualisée ci-dessous ; la graduation sur
l’échelle des ordonnées est en volt ; la graduation sur l’échelle des abscisses est en μs.

Exercice Tension

1) Déterminer les valeurs maximale et minimale de cette tension.
2) La tension est-elle périodique ?
3) Déterminer la période du signal visualisé sur l’écran en μs puis en s.
4) En déduire sa fréquence.
5) Donner l’ordre de grandeur de la vitesse des ondes sonores et ultrasonores dans l’air.
6) Citer une application des ondes ultrasonores en médecine.


Mes réponses :

1) La valeur maximale est de 3.6 volts et la valeur minimale est de -3.6 volts.
2) Oui la tension est périodique car les variations se reproduisent de manière identique à intervalles de temps réguliers.
3) La période du signal est de 25μs c'est-à-dire 2,5×10-5s.
4) Pour déterminer la fréquence on utilise la formule suivant : f=1/t c'est-à-dire pour notre situation f=1/2,5×10-5= 4 000 hz.
5) Pour les ondes sonores je ne sais pas du tout, mais dans un de mes manuels j'ai trouvé cela pour les ondes ultrasonores : 8,5x10-3 m... Est-ce juste ?
6) Les ondes ulrasonores sont utilisé en médecine pour les échographies.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Tension 15-11-11 à 16:51

Bonsoir,
Tout est bon
A la question 5, les équipements haute fidélité reproduisent des fréquences de 20 à 20000 Hz environ. Ça correspond au spectre sonore. En dessous de 20 Hz, ce sont les infra-sons. Au dessus de 20 kHz (20000 Hz), ce sont des ultra-sons.
Ce que tu as trouvé, c'est plutôt une longueur d'ondes. Non?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Tension 15-11-11 à 16:53

Oups, pardon, ce n'est pas la fréquence qu'on te demande.
La vitesse du son dans l'air, c'est environ 300 m/s soit environ 1000 km/h

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Tension 15-11-11 à 16:54

Deuxième oups: A la question 4, tu as trouvé 4000 Hz, c'est 40000.

Posté par
Yakulu
re : Exercice Tension 15-11-11 à 17:10

Tout est bon !? Et bien, c'est une première !

Même pour la conversion ? Enfin 25μs ça fait bien 0.00025s ?

DOnc en effet tu as raison, ce sont bien des longueurs j'ai vérifié dans mon nanuel.

Merci beaucoup pour ta réponse et de m'avoir aidé pour les ordres de grandeurs de la vitesse des ondes sonores et ultrasonores dans l'air.

Posté par
Yakulu
re : Exercice Tension 15-11-11 à 17:12

Ah... J'ai répondu trop vite ^^

Donc vraiment merci =)

Et pour les ultrasons tu as une idée de combien c'est ? Enfin peut-on les mesurer en km/h... ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Tension 15-11-11 à 18:56

LA vitesse est à peu près la même (à mon avis).
Mais peut-être que Google saurait t'en dire plus...

Posté par
Yakulu
re : Exercice Tension 15-11-11 à 20:21

Merci

Je vais aller voir ça !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !