Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice surnla concentration molaire

Posté par
veronelnb
19-03-11 à 10:07

voila un exercice et j ai du mal

L etiquette d une bouteille de vin de contenance de 750 ml indique un degré alcoolique égal à "14 % vol.". Cela signifie qu'un volume de 100 mL de vin contient 14 mL d'éthanol de formule C2H6O ( les chiffres sont ecrit en bas mais je ne sais pas le faire sur le site).
Donnée:
densité de l'ethanol d(ol)=0,79
masse volumqiue de l'au:p(eau)=1,0 g.mL -1
1)calculer la masse volumique de l'éthanol p(ol)
2)quel est le volume d'éthanol pur dans lka bouteille de vin?
3)Calculer la quantite d'ethanol dans la bouteille de vin
4)En deduire la concentration molaire en éthanol dans la bouteille de vin.

L'alcoolémie maximale autorisèe est 0,50 g d'éthanol par litre de sang. au cours d un repas, un homme de 65kg boit 3 verres d'un vin à 14°, ce qui coorespond à un volume d'environ 450 mL de vin. Une demie heure après le repas, 13% de la masse ingérée est passée dans le sang.
5)Calculer la masse d'ethanol ingeree par cet homme
6)en deduire la masse d'ethanol dans le sang au bout d une demie heure
7)Le volume sanguin de cet homme est d'environ 6,0 L. Cette personne est elle en infraction si elle conduit son vehicule?

Posté par
veronelnb
aider moi 19-03-11 à 10:53

j ei vriament besoin de votre aide car je n y comprends rien

Posté par
mathilda42
re : exercice surnla concentration molaire 19-03-11 à 12:30

Bonjour,
1) La formule de la masse volumique est : =m/v
tu as la masse de l'éthanol et son volume.
3) Pour la quantité d'éthanol, tu sais qu'il y a 14 % dans la bouteille, et que la bouteille contient 750 mL de liquide.
Fais donc un pourcentage.
4) concentration molaire: C= n ( quantité de matière)/V ( volume)

Si tu as encore besoin d'aide pour la deuxième partie, n'hésite pas

Posté par
veronelnb
ce sont mes reponses mais vraiment pas sur 19-03-11 à 12:33

volia mes reponses
1)p(ol)=m/v
p(ol)=14/750=0,001866
2)V=m/p
=14/1,866*10puissance-2
3)n=m/M
14/46=0,304347=3,04347*10puissance-1
4)C=n/v
3,04347*10puissance-1/0,750=4,057971015*10puissance-1
5)m=M*n
46*3,04347*10puissance-1=13,99g
6)(13*13,99)/100=1,8199
7)?

Posté par
sanantonio312
re : exercice surnla concentration molaire 19-03-11 à 12:35

Bonjour,
Pour la masse volumique de l'éthanol, utilise plutôt les données:
densité de l'ethanol d(ol)=0,79
masse volumqiue de l'au:p(eau)=1,0 g.mL -1
Donc, masse volumique éthanol = 0,791,0 g.mL-1=0,79 g.mL-1
Le volume d'éthanol, c'est 750 ml 14% = ...

Posté par
veronelnb
question 3 19-03-11 à 15:13

combien avez vous trouve pour n
formule n=m/M ou m=M*N
M=46 mais combien vaut m

Posté par
sanantonio312
re : exercice surnla concentration molaire 19-03-11 à 15:25

Je ne sais pas ce que sont n et M

Posté par
veronelnb
question 3 19-03-11 à 15:33

)Calculer la quantite d'ethanol dans la bouteille de vin
quantite(n)=m/M
masse(m)
masse molaire (M)
alors ma masse molaire pas de souci je sais la calculer et je trouve 46
mais je n arrive pas a trouver m et donc par consequent n

Posté par
sanantonio312
re : exercice surnla concentration molaire 19-03-11 à 15:40

Oui, mais ce n'est pas ce qu'on te demande.
Tu as la densité de l'éthanol et la masse volumique de l'eau. On te demande la masse volumique de l'éthanol. Pas la masse molaire.
Enfin, c'est ce que tu as écrit pour la question 1 à 10h07 ce matin...

Posté par
veronelnb
re : exercice surnla concentration molaire 19-03-11 à 15:46

ca y est c bon j ai ma rep pour les deux premieres mais je coince a la troisieme question maintenant
je sais la formule
quantite (n)= masse (m)/masse molaire (M)
ma masse molaire j ai trouve 46 mais je n arrive pas a trouve ma masse et donc par consequent ma quantite

Posté par
sanantonio312
re : exercice surnla concentration molaire 19-03-11 à 15:52

Pour la masse, tu as la masse volumique et le volume (14% de 750 mL)
N'oublie pas les unités...

Posté par
veronelnb
re : exercice surnla concentration molaire 19-03-11 à 16:03

alors ma quantite pour rep a la question 3 serait
n=(0.14*750)/46
n=2.2826
est ce que c est cela

Posté par
veronelnb
re : exercice surnla concentration molaire 19-03-11 à 16:19

apres verif ma quantite c est pas ca
en fait quantite (n)= masse (m)/masse molaire (M)
                 (n)= [p(ol)*v]/46
                 (n)=(0.79*105)/46
                 (n)= 82.95/46
                 (n)=1.80326 g

      

Posté par
veronelnb
re : exercice surnla concentration molaire 19-03-11 à 16:27

je ne suis pas sur pour le v
est ce que v a pour valeur 0.750L ou alors V=105mL soit 0.105L que j ai trouve a la question
V est bien en litre sonc j ai mis directement en L

Posté par
sanantonio312
re : exercice surnla concentration molaire 19-03-11 à 16:40

Je ne comprends rien à ce que tu écris. METS DES UNITÉS !!!
C'est quoi ce 46? On dirait une masse molaire. Elle sert à quoi ici?
14% de 750 ml = 105 ml d'éthanol dans la bouteille.
Densité = 0.79 g.ml-1 donc 105*0.79 = 82.95 g d'éthanol dans la bouteille.

Posté par
veronelnb
re : exercice surnla concentration molaire 19-03-11 à 16:51

oui 46 est ma masse moliare
alors pour trouver ma quantite (n)=masse (m)/M masse molaire
                                (n)= (0.79*0.105L)/46 gmol-1
                                (n)=0.08295/46
                                 (n)=0.001803g

Posté par
sanantonio312
re : exercice surnla concentration molaire 19-03-11 à 17:01

Je t'ai dit de regarder les unités. Ca ne sert à rien d'écrire des unités si tu ne fais pas attention au résultat...
0,79 c'est en g.ml-1
105 c'est en ml
Donc, 0.79105, ça fait 82.95 et c'est en g. C'est ça la réponse à la question 3. Non?
Quand toi, tu multiplies des g.ml-1 par des litres (0,105), ça donne quoi? des grammes? des kilogrammes?
Quand tu divises ça par des g.mol-1, tu obtiens des moles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !