Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice ... sur un saut en parchacute ?

Posté par
miyulovekiba
19-01-11 à 19:05

Bonjour tout le monde, je ne comprends vraiment pas cet exercice alors si quelqu'un pourrait m'aider ça serait vraiment sympa
Même si vous ne savez pas toutes les questions, vous pouvez m'aider au moins pour une svp ? Merci d'avance ^^

Le graphique suivant représente l'évolution de la vitesse d'un parachutiste pendant les trente premières secondes du saut.

a. Quelle est la vitesse initiale ?
b. Au bout de combien de temps le parachutiste atteint-il sa vitesse limite, parachute fermé ?
c. Quelle est cette vitesse limite ?
d. A quel instant ouvre-t-il son parachute ?
e. Quelle est la distance parcourue entre les instants t1= 26 s et t2= 32 s ?


Pour la d, je pense savoir, mais je ne suis pas sur. Je dirais:
d. Il ouvre son parachute à 18 s car sa vitesse diminue à ce moment.

Voilà, encore merci si vous pouvez m'aider

PS: Désolée pour le graphique qui est très mal pris en photo :S

Exercice ... sur un saut en parchacute ?

Posté par
J-P
re : Exercice ... sur un saut en parchacute ? 19-01-11 à 19:55

C'est pourtant facile ... en réfléchissant à ce qu'on fait.

a)
Quelle est la vitesse initiale, donc en t = 0 ? Lis cette vitesse sur le graphe...

b et c) La vitesse limite est celle atteinte lorsque la vitesse ne varie pratiquement plus, on voit sur le graphe que c'est  40 m/s
Et on peut dire que pour t = 10 s, cette vitesse est pratiquement atteinte.

d)
Lorsque le parachute s'ouvre, la vitesse de descente va évidemment diminuer fortement en dessous de la vitesse limite atteinte quand le parachute était ouvert.
IL est clair sur le graphe que c'est pour t = 14 s environ


e)
La vitesse est constante pour t dans [26 ; 32] s, c'est la vitesse stabilisée avec le parachute ouvert.
Cette vitesse est lue sur le graphe et vaut 5m/s

--> la distance parcourue pour t dans [26 ; 32] s est d = 5 * (32-26) = 30 m
-----

Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
jeb5292
re : Exercice ... sur un saut en parchacute ? 19-01-11 à 19:57

a. 0 m.s^{-1}
b. Au bout de 10s C'est la durée au bout de laquelle la vitesse du parachutiste n'évolue plus.
c. 40 km.h^{-1}
d. Au bout de 18s
e. Entre 26s et 30s, tu peux estimer que la vitesse est constante. d = v.t d'où d=5\times 6=30m

Posté par
jeb5292
re : Exercice ... sur un saut en parchacute ? 19-01-11 à 19:58

Pour la c, l'unité est le m.s^-1, erreur de ma part

Posté par
J-P
re : Exercice ... sur un saut en parchacute ? 20-01-11 à 13:13

autre erreur:

d) 18 s est plus que très largement faux.

Posté par
jeb5292
re : Exercice ... sur un saut en parchacute ? 20-01-11 à 15:01

Effectivement

Posté par
miyulovekiba
re : Exercice ... sur un saut en parchacute ? 21-01-11 à 13:27

Merci de vos réponses, maintenant j'ai comprit (A part la e mais c'est pas grave )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !