Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur un montage suiveur

Posté par
saniabolly
15-01-09 à 11:27

Bonjour,
je vous demande de l'aide  svp pour un exercice que j'essaye de faire pour m'entraîner mais je n'arrive pas du tout....

Le générateur délivre une tension continue et constante U G =24.0 V.
Le potentiomètre P a une résistance R = 100 et le conducteur ohmique placé en sortie du montage a une résistance R U = 100.
Le curseur K du potentiomètre est positionné de façon que R IK = 30 et R kj = 70.



Un transistor est inséré à la sortie du dispositif et la résistance du conducteur ohmique placé sur la base est R B + 1000. On mesure les grandeurs suivantes :

la tension U BE = 0.7 V
l'intensité I b : I b = 1.4 mA


1/ Calculer la tension U KB

2/ En fonctionnement normal,le transistor vérifie les relations suivantes : I c+ I b = I e et I c = 100 I b.
Déduire de ces relations la valeur de I e et de la tension U EM aux bornes du dipôle correspondant.

3/ EN appliquant la loi des branches, cacluler alors ka tension U KJ.

4/ Calculer alors les rapports : R IK / R KJ ET U IK / U KJ.

Conculre sur le rôle du transistor dans ce montage.

exercice sur un montage suiveur

Posté par
Marc35
re : exercice sur un montage suiveur 16-01-09 à 14:47

Bonjour,
1) UKB...Pas trop difficile loi d'Ohm
UKB = RKB Ib
UKB = 1000 x 1,4.10-3
UKB = 1,4 V

2) Loi des noeuds : I = I1 + Ic

I1 = Ib + I2
I1 = Ib + UG / P
I1 = 1,4.10-3 + 24 / 100 = 1,4.10-3 + 0,24
I1 = 0,2414 A

Ic = 100 x Ib =100 x 1,4.10-3
Ic = 0,14 A

I = 0,14 + 0,2414
I = 0,3814 A

UEM = Ru (Ic + Ib) = 100 x (0,14 + 0,0014) = 100 x 0,1414
UEM = 14,14 V

3) Loi des mailles
UKJ - UKB - UBE - UEM = 0
UKJ = UKB + UBE + UEM
UKJ = 1,4 + 0,7 + 14,14
UKJ = 16,24 V

4) RIK / RKJ = 30 / 70 = 3/7 0,4286
UIK / UKJ = (30 * 0,2414) / (70 * 0,24) = 7,242 / 16,8 0,431

Posté par
Marc35
re : exercice sur un montage suiveur 16-01-09 à 14:59

Pour la 4, j'ai oublié la fin...
Le transistor est un amplificateur de courant.
Les rapports RIK / RIJ et UIK / UIJ sont quasiment égaux.
Le transistor permet de s'affranchir de la chute de tension dans RIK par rapport au courant dans Ru.
On peut dire que le transistor "masque" la charge Ru.
Le transistor en suiveur permet d'avoir une faible impédance de sortie.
Le comportement serait très différent si on avait Ru directement connecté en K

Bon, tu arranges la conclusion "à ta sauce". Ne recopie pas "bêtement" ce que j'ai mis parce que ça va se voir ...

Sauf erreur de ma part, les résultats doivent être bons. Il va sans dire qu'il faut que tu refasses tout toi-même, en t'aidant éventuellement de la méthode que j'ai utilisée... Ne recopie pas "bêtement", cela ne t'apportera rien...  

Posté par
J-P
re : exercice sur un montage suiveur 16-01-09 à 18:13

Que signifie dans l'énoncé :
Le potentiomètre P a une résistance R = 100 ?

100 quoi ?

Si c'est ohms, c'est raté, la loi des noeuds ne serait pas respectée au point K.

Rappel importantissime :
Une grandeur physique donnée sans son unité ne veut rien dire.
-----
Je n'ai pas compris non plus la ligne d'une des réponses:
UIK / UKJ = (30 * 0,2414) / (70 * 0,24) = 7,242 / 16,8  0,431  

UKJ a été calculé avant et vaut 16,24 V
et par conséquent UIK = 24-16,24 = 7,76 V

et donc UIK / UKJ = 7,76/16,24 = 0,477
-----
Bref, il faut préciser la valeur du potentiomètre pour se prononcer si il y a un bug.

Si le potentiomètre vaut vraiment 100 ohms (répartit en 30 et 70 ohms), on aurait ceci :

exercice sur un montage suiveur

Et la loi des noeuds n'est pas respectée en K.

Et le potentiomètre dissiperait une puissance élevée.

On reniffle le bug à plein nez.
-----
Aux erreurs de calculs près.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !