Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur un calcul de molarite en chimie

Posté par goldorak370 (invité) 14-02-07 à 14:14

bonjour a tous, j'ai 34 ans et je fais une remise a niveau, est ce que vous pouvez me montrer comment faire pour calculer ,juste des  indices s'il vous plait merci

citation:

un litre de solution de CaCI2 contient 11.1g de CaCI2.
calculer la molarite de CaCI2,Ca2+ et CI-

Posté par
scboris
re : exercice sur un calcul de molarite en chimie 14-02-07 à 14:22

Je n'ai jamais entendu parler de "molarité", si c'est de masse molaire que vous voulez parler alors utilisez les formules de bases telles que n = m/M...

Posté par tomasson (invité)re : exercice sur un calcul de molarite en chimie 14-02-07 à 14:38

jamais entendu parler
as tu une définition dans ton exercice

Posté par goldorak370 (invité)exercice sur un calcul de moralite en chimie 14-02-07 à 14:41

bonjour scboris ,  est appele concentration molaire ou molarite en ion H3O+ ,moi je voudrais juste savoir et comprendre comment le calculer car mon fasicule n'est pas explicide je vous remerci

Posté par tomasson (invité)re : exercice sur un calcul de molarite en chimie 14-02-07 à 14:42

re bonjour bon c'est assez simple
d'apres un site la molarite est le nbe de mol de soluté par lmitre de solution autremetn dire la concentration
voila as tu compris??

Posté par goldorak370 (invité)exerccice sur un calcul de molarite en chimie 14-02-07 à 14:50

re tomasson pouvez vous me donner un exemple car sa serait plus facile de comprendre je dois etudier la chimie en 1 mois donc comprenez moi a mon age 34 ans de reprendre les cours s'il vous plait merci

Posté par tomasson (invité)re : exercice sur un calcul de molarite en chimie 14-02-07 à 14:54

quand on te demande le molarite decaci2
on te demadne en fait la concentration de cacia ni plus ni moins
voila si tu n'as aps compris n'hésite pas

Posté par goldorak370 (invité)exercice sur calcul de molarite en chimie 14-02-07 à 15:24

voilà tomasson

masse de CaCI2           m=11.1g
volume                   V=1 l
masse molaire de CaCI2  M'= 40+(2*35.5)+1
                          = 112g.mol-1

donc le nombre de moles : n=m/M'
= 11.1/112 environs 0.099 mol
comme V =1 l et n environs 0.099 mol
on peut calculer la concentration de la solution
[ CaCI2] = n/V =0.099/1 environs 0.099 mol.l-1

et pour Ca2+ et CI- la je ne sais pas

Posté par tomasson (invité)re : exercice sur un calcul de molarite en chimie 14-02-07 à 15:26

Juste un conseil il faut mieux calculer d'abord le nbe de mol et ensuite faire la concentration
Pour les 2 autres c'est la meme chose

Posté par goldorak370 (invité)exercice sur un calcul de molarite en chimie 14-02-07 à 15:32

re tomasson donc le raisonnement et le calcul est juste?, ce qui me gene pour le Ca2+ et CI- LE POSITIF ET LE NEGATIFS pour le calcule pourais tu me montrer pour Ca2+ et l'autre je le ferais tous seul

Posté par tomasson (invité)re : exercice sur un calcul de molarite en chimie 14-02-07 à 15:36

tu as juste a dire que ce sont des ions issus de  CaCI2   donc leur concentratiosn est identique a celle de celui ci
voila c'est tout

Posté par
tounkaba
RE aprés 6ans 08-09-13 à 23:24

Ca2++ 2Cl- CaCl2
molarité Ca2+ = molarité CaCl2
et molarité CL- = 2 x molarité CaCl2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !