Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur quantité de matière

Posté par
eleve123
26-12-10 à 17:13

Bonjour,
j'ai un devoir à faire et je bloque sur une question, je vous demande donc votre aide.
Voici l'énoncé:

Un medecin réalise une prise de sang à Julie pour determiner la concentration en ions carbonate et en acide lactique.

données: M(h):1g.mol-1 M(o):16g.mol-1 M(c):12g.mol-1 . ions carbonate ( HCO3-) / acide lactique ( C3H603)

1) calculer la masse molaire des deux élements ( j'ai trouvé 61g.mol-1 pour le bicarbonate et 90 g.mol-1 pour l'acide lactique.)
2) on prend un échantillon dans lequel la concentration lactique est de 150mg.L-1. Calculez en mol la quantité d'acide lactique contenue dans 1L du sang de Julie.

Voilà c'est la question 2 où je bloque..
Merci d'avance

Posté par
lakh15
question 2 de l élève 123 26-12-10 à 17:25

on a une mole d acide lactique a pour masse 90g .Dans un litre de sang de julie on a 150mg c'est a dire 0.15g d acide lactique .Il suffit de diviser 0.150 par 90 pour trouver le nommbre de mole dans un litre de sang

Posté par
Yumi
re : exercice sur quantité de matière 26-12-10 à 17:28

Bonsoir,

Pour le 1) c'est correct.

Pour la 2), on a

la concentration massique cm = 150 mg.L-1
la masse molaire de l'acide lactique M(C3H6O3) = 90 g.mol-1
et le volume de solution V = 1 L

Maintenant, tu mets en place les formules qui relient toutes ces données ...

\rm\large cm = \frac {m(C3H6O3)}{V}

Sauf qu'on a pas m, mais on sait que

\rm\large m(C3H603) = n(C3H603)\times M(C3H603)

donc,

\rm\large cm = \frac {n(C3H603)\times M(C3H603)}{V}

De la, on isole la quantité de matière car c'est ce qu'on cherche ..

\rm\large\red n(C3H603) = \frac{cm\times V}{M(C3H603)}

Et, maintenant, tu fais l'application Numérique ?

D'accord ?!



A +

Posté par
eleve123
Reponse 26-12-10 à 17:30

Merci beaucoup!
Je viens de le re travailler et je trouve la meme chose en faisant
n=C*V
avec C= Cm/M soit 0,150/90
donc n= 1,6*10^-3*1

Posté par
eleve123
reponse 26-12-10 à 17:32

merci aussi à Yumi!! On l'a posté en meme temps mais merci d'avoir très bien détaillé et expliqué .
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !