Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur Pression & Température

Posté par
KateM
19-05-08 à 18:28

J'ai un petit exercice de physique pour demain, il est surement très simple, mais je ne comprend pas du tout. On viens juste de commencer le cours sur la loi des gaz parfait, donc là je bloque..

Avant de quitter Séville, un vacancier gonfle les pneus de sa voiture à une pression de 180 kPa, par une température de 30,0°C.
Arrivé à Prague, il constate que la température à chuté à -5,0°C.
Si les pneus sont en parfaite condition, quelle devrait être leur pression, parmi les pressions suivantes :
212 kPa ? 159 kPa ? 54,0 kPa ? ou 30,0 kPa ?
On considère que le volume du pneu ne change pas et que le zéro kelvin est à -273,0°C.



Voilà !
Bon, le but ce n'est pas que j'ai juste la bonne réponse, vu que ce n'est même pas un exercice noté, mais c'est juste que je comprenne comment ça marche.. et quel calcul je dois utiliser pour pouvoir trouver ça.

Merci d'avance

Posté par
Marcel
re : Exercice sur Pression & Température 19-05-08 à 18:37

Bonjour,

Tu connais la loi des gaz parfaits : PV = nRT
Donc : P/T = nR/V est constant dans les conditions du problème
Donc : P1/T1 = P0/T0

avec :
T1 = 268 K
T0 = 303 K
P0 = 180 kPa

Donc : P1 = 159 kPa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !