Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les solutions et les concentrations

Posté par
SilyaRicci
22-04-12 à 23:21

Bonsoir à tous,
j'ai cet exercice à faire, mais j'ai énormément de mal. Je souhaiterais avoir un peu d'aide dès que possible car je suis bloquée.
Merci d'avance.
Silya


Solutions :
1) On veut réaliser une solution aqueuse de chlorure d'aluminium AlCl3, de volume 250mL et de concentration 4,0.10-2  mol.L-1
a) Quelle masse de ce solide faut-il dissoudre ?
b) Donner l' équation de la dissolution du chlorure d'aluminium et en déduire la concentration en ions chlorure de la solution obtenue.
2) A partir de la solution précédente, on veut réaliser 100 mL d'une solution de concentration 1,0.10-3  mol/L.
a) Calculer le volume de prélèvement de la solution mère nécessaire à cette dilution.
b) Quelle masse de ce solide aurait-il fallu peser pour réaliser cette solution par dissolution comme dans la question 1 ? Conclure.


1)a) Masse de  chlorure d'aluminium AlCl3 à dissoudre :

V= 250 mL
C= 4,0.10-2  mol.L-1

m= n.M
n= c.V
Donc m= cxVxM

MAlCl3= MAl + 3MCl = 27,0 + 3x35,5 = 133,5 g/mol

mAlCl3= 4,0 x 10-2 x 250 x 10-3 x 133,5 =13,35g = 13g (avec deux chiffres significatifs)

Pourrais-je avoir des pistes pour la suite de l'exercice car j'ai du mal à avancer.

Posté par
Shiwan
re : Exercice sur les solutions et les concentrations 23-04-12 à 10:49

Al Cl3[/sub] Al3+ + 3Cl-

n  moles            n moles        + 3n moles

[Cl-] = 3n/V = 3c

On suppose qu'il s'agit pour la suite de la concentration de AlCl[sub]3

Dilution : n1=n2
C1V1 = C2V2 l'indice 1 s'appliquant à la solution initiale et l'indice 2 à la solution diluée.
V1=C2V2/C1
On calcule n2 = c2V2 et on en déduit la masse par le procédé habituel.
Au cas où la question 2 porterait sur une concentration en Cl- (question improbable, à moins d'être précisée , ce qui n'est pas le cas ici, il faudrait reprendre ces calculs en tenant cmpte de l'équation de dissolution et du facteur 3 pour l'apparition des ions chlorures.

Posté par
molecule10
réponse 23-04-12 à 10:52


Bonjour  SilaRicci :      AlCl3  +  H2O =======>  Al+++      +        3 Cl-                     masse moléculaire = 133,5


1a).  Une  solution  0,04 molaire =   133,5 X 0,04 = 5,34g/L  =  5,34g : 4 = 1.335g./250 ml

1b).  La  solution  est  0,04 molaire  en  AlCl3  donc  ( 3 X 0,04 en  Cl- )  = 0,12  mol  en  Cl-  

2a).  On  veut  faire 100 ml  de  solution  0,001 molaire  qui  correspond  à  0,01335g  de  AlCl3. On  voit  qu'il  faut  faire

        une  dilution  de  1,335 : 0,01335 = 100 fois  soit  prélever  2,5 ml  de  cette  solution  est  compléter  à  100 ml.

2b).  Par  pesée, il  aurait  fallu  prendre  0,01335g (0,0001 mol  ou  0,1 mmol ) dans  100 ml.

Bonnes  salutations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !