Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les réaction chimique

Posté par
help37
22-04-09 à 11:40

Voici un exercice: je te note met réponse peut tu me dire si s'est correct ?!

A température et pression ambiantes (Ti et Pi), on place un morceau d'aluminium de masse = 2.0 g dans un volume V = 300mL d'une solution d'acide chlorhydrique (H+, Cl-) dont les ions H+ sont à la concentration molaire de c=1mol/L (les ions chlorure Cl- sont des ions spectateurs)
On observe une effervescence: une flamme au contact du gaz formé provoque une légère détonation (test n°1)
- un test au papier PH ( test n°2) indique qu'il reste de l'acide dans la solution;
- test n°3: on ajoute qqs mL de soude, contenant des ions hydroxyde OH-; on observe la formation d'un précipité blanc d'hydroxyde d'aluminium, Al(OH)3

a) Quelle est l'espèce chimique gazeuse mise en évidence par le test n°1?
le dihydrogène H2

b) Quelle est l'espèce chimique mise en évidence par le test n°3?
l'hydroxyde d'aluminium

c) Pourquoi l'effervescence s'arrète?
car il n'y a plus d'aluminium soilide ( manque un des réactifs)

d) Décrire état initial (Ei) et l'état final (Ef) ( nom = formule) et quantité de matière pour l'état initiale
Ei: Aluminium Al (m=2.0g) , Acide chlorhydrique (H+, CL-) V = 300 ml , soude OH- (qql mL)
Ef: Dihydrogène H2 , Acide H+ , hydroxyde d'aluminium Al(OH)3

e) entoure les réactif en rouge (=> en gras) et les produi en vert (=> souligné); écrie en toute lettre la réction chimique correspondant à cette trasormation
Aluminium + Acide chlorhydrique+ soude => dihydrogène+ hydroxyde d'aluminium

f)écrire l'équation chimique correspondante en ajustant les chiffres stoechiométriques
Al+2H+ + 3OH- => H2+ Al(OH)3

g) écrire l'équation chimique relative au test n°3 en ajustant les chiffres stoechiométriques
(je ne suis pas sur du tout): Al+3OH- => al(OH)3

Merci d'avance pour ton aide

  

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
Chimie 22-04-09 à 13:23

Tu ne respecte pas une règle du forum : UN TOPIC = UN EXERCICE.

_______________________________________

a. OUI TB !

b. Al3+ qui avec la soude forme un précipité.

c. OUI TB !

d. NON !

Réactifs : Al et H+

Produits : Al3+ et H2

C'est donc une oxydo-réduction :

Al = Al3+ + 3e- x2
2H+ + 2e- = H2 x3
_________________________________________________

2Al + 6H+ = 2Al3+ + 3H2

g. Non, presque ça !
Al3+ + 3OH- = Al(OH)3

__________________________________________________

Suis bien les règles du forum la prochaine fois

*** message déplacé ***

Posté par
help37
Chimie 22-04-09 à 13:29

d'accord merci, merci beaucoup

désolé sa ne fait pas longtemps que je suis inscrite

j'aurai un autre exercice
est ce que tu acepteré de lire mes réponse?
(si je le met sur un autre topic )

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
Chimie 22-04-09 à 13:29

Oui je le regarderai : SI C'EST SUR UN NOUVEAU TOPIC !

*** message déplacé ***

Posté par
help37
Chimie 22-04-09 à 13:37

oui d'accord pas de problème il s'intitule: Mélange de gaz
et encore désolé
et Merci bocou de ton aide

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !