Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les quantites de matière et concentration

Posté par
juliiette
01-04-13 à 14:33

Bonjour, pouvez m'aide a faire cet exercice...

On dispose de 2Kg de chlorure de fer III solide(ou chlorure ferrique)FeCl3
a)Qulle est la quantité de chlorure de fer III ?
b)Quelle est la quantité d'ions ferrique Fe3+ ?
c)Quelle est la quantité d'ions chlorure Cl- ?

Merci de me repondre au plus vite(avant vendredi 5 avril)...

Posté par
Iamat
re : exercice sur les quantites de matière et concentration 02-04-13 à 09:39

Salut,

quelle formule lie la masse et la quantité de matière?

Posté par
juliiette
re : exercice sur les quantites de matière et concentration 02-04-13 à 16:45

Dans l'exercice on nous dit pour nous aider de calculer sa masse molaire puis a l aide de la formule m = n x M en déduire le nombre de moles de chlorure de fer III

Posté par
Iamat
re : exercice sur les quantites de matière et concentration 02-04-13 à 17:01

c'est exactement ça quelle est la masse molaire de FeCl3?

Posté par
juliiette
re : exercice sur les quantites de matière et concentration 02-04-13 à 17:12

J ai trouvé 162,3 g.mol-1 mais après je ne sais pas comment on fait

Posté par
Iamat
re : exercice sur les quantites de matière et concentration 02-04-13 à 17:34

masse = quantité de matière x Masse molaire

tu connais la masse et la masse moalire que vaut la quantité de matière n?

Posté par
juliiette
re : exercice sur les quantites de matière et concentration 02-04-13 à 17:49

La quantité c est  2kg puis on le convertir en g:200 g

Posté par
Iamat
re : exercice sur les quantites de matière et concentration 02-04-13 à 19:52

1) 2kg = 2000 g
2) 2kg c'est la masse m
la quantité de matière n est en moles

Posté par
juliiette
re : exercice sur les quantites de matière et concentration 03-04-13 à 16:39

Et après comment on fait pour trouver le nombre de mole ?

Posté par
Iamat
re : exercice sur les quantites de matière et concentration 03-04-13 à 16:52

masse = quantité de matière x Masse molaire

tu connais la masse et la masse moalire que vaut la quantité de matière n?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !