Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les pendules

Posté par
Tite-estellou
15-04-08 à 19:32

Bonjour,
J'ai un contrôle en physique demain et je ne comprends pas cet exercice que le professeur nous a donné en entraînement:

A paris, on a réglé un pendule pour qu'il batte la seconde (T=2s)
On va au pôle NOrd. De combien ce pendule avancera-t-il ou retardera-t-il?

Pouvez-vous m'aider et m'expliquer comment on résout cet exercice? merci beaucoup.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les pendules 15-04-08 à 19:41

Bonjour,

A Paris l'accélération due à la pesanteur vaut environ g = 9,81 m.s-2

Au pôle cette accélération vaut environ g = 9,83 m.s-2

(elle vaut environ 9,79 m.s-2 à l'équateur)

Donc... que fera au pôle une horloge utilisant un pendule qui bat la seconde à Paris ?

Posté par
Tite-estellou
re : Exercice sur les pendules 15-04-08 à 19:52

La période se mesure grâce à 2*L /g

Tu m'as dit que g vaut 9.83. Don on divise par un noombre plus grand. Donc le pendule retardera!?
Mais après comment on fait pour calculer la durée de ce retard? Il faut que fasse le calcul du dessus?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les pendules 15-04-08 à 20:06

Que devient la période au pôle ? Est-elle plus longue ou est-elle plus courte ?

Posté par
Tite-estellou
re : Exercice sur les pendules 15-04-08 à 20:20

La période est plus courte puisque on divise par 9.83 qui supérieur à 9.81
Donc si la période est 2s à paris elle sera inférieure au pôle non?

A paris:
2* 1 / 9.81
=2.006

Au pôle: 2* 1 / 9.83
=2.004

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les pendules 15-04-08 à 20:22

Oui, la période est plus courte.

Sachant que le pendule met moins de temps pour une période, les aiguilles vont tourner ... plus vite ! Donc au pôle l'horloge avancera.

Posté par
Tite-estellou
re : Exercice sur les pendules 15-04-08 à 20:49

Je ne comprends pas pourquoi les aiguilles avancent plus vite? La période est plus courte...

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les pendules 15-04-08 à 20:59

L'aiguille des secondes, par exemple, va avancer de deux unités sur le cadran (deux "secondes") à la fin de chaque période.
Puisque la période est plus courte, elle met moins de temps pour avancer de ces deux unités, donc... elle va plus vite. Donc l'horloge avance !

Posté par
Tite-estellou
re : Exercice sur les pendules 15-04-08 à 21:01

aaaa ok merci beaucoup. Don si on était à l'équateur par exemple ou g=9,79, la pendule retarderait, car la période serait plus longue...

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les pendules 15-04-08 à 21:02

Très exactement !

Posté par
Tite-estellou
re : Exercice sur les pendules 15-04-08 à 21:03

merci beaucoup, j'a compris!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les pendules 15-04-08 à 21:03

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !