Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les notion de pression en physique

Posté par goldorak370 (invité) 22-02-07 à 10:26

bonjour à tous, j'ai 34 ans je fais une remise à niveau,j'ai besoin d'aide pour faire l'exercice s'il vous plait et merci encore de tout l'aide que vous m'apporter

citation:

un mur de sol de 20 cm de largeur reçoit à sa base une charge totale de 10000 kg par metre de mur.
1) quelle pression  exercera-t-il sur le beton de fondation en MPa et en bar?
2) quelle largeur devra-t-on donner à la semelle de fondation pour que la pression exercée sur le sol n'excède pas 0,15 MPa ?
nota:
le poids de la semelle est negligé,le calcul se fait sur une longueur de mur de 1m puisque la charge de la semelle et celle du sol sont proportionnelles à la longueur de mur considérée.


voila ce que j'ai fait :
1)force pressante:
10000 *9.81=98100 N
Surface de contact : 20 cm = 0.20 m
pression exercee par cette force pressante
P=F/S
98100/0.20=490500 Pa
          = 0,4905 MPa
          =4,905 bars

pour le 2eme je ne sais comment faire svp aidez moi

Posté par
mikayaou
re : exercice sur les notion de pression en physique 22-02-07 à 10:40

bonjour

ta surface ne peut pas être 0,20 m : elle est en m² : 0,20 * 1 = 0,20 m² (tu as de la chance que l'autre dimension fasse 1 m)

2) il adjoignent une semelle de largeur D telle que la surface devienne S = D * 1 m et il faut trouver D tel que P < 0,15 MPa

tu dis P/S < 0,15 MPa => S > P/(150000) => D > P/(150000*1m)

P = 98100 N

D > 98100/150000 m

D > 65,4 cm

A vérifier



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !