Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les moles de molécules

Posté par
belly2108
29-12-14 à 23:11

Bonjour, j'ai un Dm à rendre à la rentrée et je sis bloqué e sur la dernière question


Voilà l'intitulé :
L'Advil est un médicament utilisé dans le traitement de la fièvre et de la douleur qui peut être administré sous forme d'une solution buvable, dont la concentration en ibuprophène (substance active) est Cm = 20g/L

1) Convertir cette concentration en mg/L
20000mg/L

2) Convertir cette concentration en mg/mL
20 mg/mL

3) Un enfant fiévreux ayant une masse 15kg peut absorber jusqu'à 300 mg d' ibuprophène par jour. Quel volume d'Advil doit- il prendre par jour ?
15mL/jour

4) Sachant que la masse d'une mole de molécule d'ibuprophène est de 206g quel est le nombre de mole contenu dans un verre de 1mL de solution d'Advil

C'est sur cette question que je bloque !

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les moles de molécules 30-12-14 à 00:16

salut !

1) donne peut être l'écriture scientifique.

2) donne le détail du calcul dimensionnel

3) détaille le calcul stp, fais attention aux unités

4) Quelle masse d'Advil as-tu dans 1 mL ? D'après ta question 2) c'est 20 mg... A partir de là tu peux faire un calcul tout simple

Posté par
Oxyphox
ex sur les moles de molecules 31-12-14 à 01:36


   bonsoir :

                 d'apres la quetion  2
                                                     1ml d'Advil contient un masse de  20 mg

donc dans un Verre de 1ml d'Avil ilya    n  =   o,o2/206  mol

                                                        soit    n =  0,OOOO97  mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les moles de molécules 31-12-14 à 09:33

A mettre en écriture scientifique bien sûr.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !