Au collège nous avons appris qu'un litre d'air qui nous entoure, a une masse d'environ 1.3g et qu'il est constitué majoritairement de molécules de diazote et de dioxygène. La masse de ces molécules est de l'ordre de 5*10 puissance-26 kg.
Questions : 1) Combien y a t-il de molécules dans un litre d'air ? Après avoir calculé et indiqué la valeur, on déduira l'ordre de grandeur de ce nombre.
2) Une molécule, assimilable à une sphère, a un diamètre d'environ 2.4*10 puissance-10 m et un volume à peu près égal à 7* 10 puissance-30 mètre cube.
Quel est le volume V1 de l'ensemble des molécules contenues dans un volume d'air V2 = 1L
3) Quel est l'ordre de grandeur du rapport V2/V1 ?
4) Qu'y a t'il entre les molécules ?
Merci d'avance !!
Bonjour
1) Si une molécule d'air a une masse 5*10-26 kg donc dans 1L d'air, x molécules d'air ont une masse totale de 1,3 g. Donc que vaut x ?
J'ai converti les km en m, donc : 5*10puissance-29 m
x=1.3/(5*10 puissance-29)
x= 2.6 *10 puissance28
5*10puissance-26+3
=5*10puissance-23 g
Donc : 1.3/(5*10puissance23)
=2.6*10puissance22
L'ordre de grandeur est de 10puissance22 ?
2) Bah j'ai pas compris ...
Donc, j'ai mis : V1 = 7*10puissance-30 (m cube) et V2 = 1*10puissance-3 (m cube)
3) 10puissance-30 / 10 puissance-3 = 10puissance27
Je dois y rendre pour lundi, je pense que je vais y laisser comme cela (même si je pense que c'est pas ça du tout ...)
2) Mais non ! V1 est le volume total occupé par toutes les molécules ! Or 7*1030 est le volume occupé par une seule molécule ! Donc qu'est-ce qu'il faut faire ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :