Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les masses volumiques et les moles.

Posté par
lapetitetigresse
04-04-10 à 21:40

Bonjour,n' étant pas doué en physique ,j aurai besoin d'aide voici l'énoncé:

On donne les masses volumiques:de l'acide sulfurique (H2SO4):1,8g.mL puissance-1
                               de l'acide nitrique (HNO3):1.5g.mL puissance-1
                               du benzène (C6H6):0,88g.mL puissance-1
a)Quelle quantité de matière y'a-t-il dans 3,0mL de chacun de ces trois liquides.
(Expliquez si vous pouvez par un exemple ainsi je pourrais faire les 2 autres liquides.)
b)Quel est le volume occupé par 1.0 mol de benzène par 0,8mL d'acide sulfurique?
(Là j aurais besoin d'une grande aide pour mieux comprendre.)

Merci d'avance,

Posté par
lapetitetigresse
re : Exercice sur les masses volumiques et les moles. 04-04-10 à 21:50

personne ne peut m'aider?

Posté par
Andyy
re : Exercice sur les masses volumiques et les moles. 04-04-10 à 22:34

Bonjour !
N'as tu pas vu la formule n = V/Vm avec :
- n = quantité de matière du gaz
- V : volume du gaz considéré
- V : Volume molaire du gaz considéré...
Tu dispose de V et de Vm, ne peux tu pas trouver n ?

Posté par
lapetitetigresse
re : Exercice sur les masses volumiques et les moles. 04-04-10 à 22:40

Bonjour,j ai vu ses notions mais je bloques complétement je n'arrive pas à appliquer pour trouver n .

Posté par
alex545
re : Exercice sur les masses volumiques et les moles. 04-04-10 à 22:42

Bonsoir,

On va prendre l'exemple de l'acide sulfurique,

0.18g.mL-1 * 3mL = 0.54g

Maintenant faut calculer la masse molaire de l'acide sulfurique : M(H2SO4) = 2*1 + 32 + 4*16 = 98 g.mol-1

Maintenant la quantité de matière : n(H2SO4) = 0.54/98 =5.5.10-3 mole

Je te laisse faire les 2 autres

Posté par
Andyy
re : Exercice sur les masses volumiques et les moles. 04-04-10 à 22:43

PAR EXEMPLE, POUR L'ACIDE SULFURIQUE...
On cherche la quantité de matière de 3,0 mL d'acide sulfurique dont le volume molaire est 1,8 g/mL.
On a donc V = 3,0 mL et Vm = 1,8 g/mL.
On peut donc trouver n par la relation : n = V/Vm.
donc : n = 3,0/1,8 = 1,7 mol.
As-tu compris, maintenant ?

Trouves les quantités de matières pour 3,0mL des autres gazs maintenant !

Posté par
lapetitetigresse
re : Exercice sur les masses volumiques et les moles. 04-04-10 à 22:44

Merci!

Posté par
Andyy
re : Exercice sur les masses volumiques et les moles. 04-04-10 à 22:45

mince, je me suis totalement planté... J'ai mal lu ton énoncé ...
Fais comme alex t'as dis

Posté par
lapetitetigresse
re : Exercice sur les masses volumiques et les moles. 04-04-10 à 22:46

Merci à Andyy et à Alex545

Posté par
alex545
re : Exercice sur les masses volumiques et les moles. 04-04-10 à 22:50

Andyy tu m'as fait peur ! ! =p ^^

Posté par
Andyy
re : Exercice sur les masses volumiques et les moles. 04-04-10 à 23:02

Lol, désolé alex45 ...

Posté par
Andyy
re : Exercice sur les masses volumiques et les moles. 04-04-10 à 23:03

et désolé à lapetitetigresse ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !