Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les masses molaires(chimie)

Posté par goldorak370 (invité) 25-01-07 à 13:46

bonjour a tous  j'ai 34 ans donc je n'ai pas appris la chimie et je suis sortie en 5e donc j'ai fait un exercice est ce que vous pouvez me corriger et si  j'ai fait des erreurs c'est à cause de mon fasicule de remise a niveau il donne juste un exemple donc je souhaiterais des explications par des exemples que je puisse comprendre je vous remercie d'avance

citation:

on veut préparer du cuivre Cu à partir de 200g d'oxyde de cuivre CuO.
CuO+C=CO2+Cu
attention réaction non équilibrée !

a)calculer la masse molaire d'un atome de carbone C,d'une molécule d'oxyde de cuivre CuO,d'un atome de cuivre Cu et d'une molécule de dioxyde de carbone CO2.

b) equilbrer la réaction.

c) quelle masse de cuivre Cu obtient-on?(on choisit les réactifs en proportions stoechiométriques).

d) quelle est la masse de carbone C consommée?


voilà ce que j'ai compris :

a)- la masse molaire d'un atome de carbonne C est 12g.MOL-1
- la masse molaire d'un atome d'oxygéne O est 16g.MOL-1
-la masse molaire d'un atome de cuivre Cu est 63,5g.MOL-1
- la masse molaire d'une molecule d'oxyde de cuivre CuO est :
CuO =63,5+16
    = 79,5.MOL-1
- la masse molaire d'une molecule de dioxyde de carbone CO2 est :
CO2 = (2*16)+12
    =44g.MOL-1

b) 2CuO+C=CO2+2Cu

c) la masse de cuivre Cu qu'on obtient est : 25,24g.MOL-1 soit ;
CuO= 16*(200/63,5)=3,14g

CuO=79.5*(200/63,5) = 25,24g

d) je n'arrive pas à pas répondre , je ne sais pas comment faire!

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les masses molaires(chimie) 25-01-07 à 13:51

Bonjour,

Les réponses à la question 1 sont correctes. Le symbole de la mole est mol qui ne s'écrit pas en majuscules

La réponse à la question b est bonne

La réponse à la question c n'est pas correcte. Il faut utiliser les résultats des deux premières questions. Vois-tu comment faire ?

Posté par goldorak370 (invité)exercice sur les masses molaires(chimie) 25-01-07 à 13:56

bonjour coll pour la question c je ne vois pas comment faire je me suis base sur l'exemple du fasicule donc pouvez vous  m'aider svp  et pour le d merci

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les masses molaires(chimie) 25-01-07 à 14:05

Je souhaite que tu comprennes vraiment la question c) car tu auras alors fait un pas immense en chimie.

Il faut d'abord bien savoir interpréter ce que tu as écrit à la question b)

2.CuO + 1.C = 1.CO2 + 2.Cu

Cela signifie que
2 atomes de CuO plus 1 atome de C réagissent pour donner 1 atome de CO2 et 2 atomes de Cu
20 atomes de CuO plus 10 atomes de C réagissent pour donner 10 atomes de CO2 et 20 atomes de Cu
20 000 atomes de CuO plus 10 000 atomes de C réagissent pour donner 10 000 atomes de CO2 et 20 000 atomes de Cu

Mais même 20 000 atomes, c'est trop petit pour être pesé sur une balance de chimiste.
Alors on a inventé la mole...
Une mole d'atomes c'est un paquet de 6,022.1023 atomes
Une mole de molécules c'est un paquet de 6,022.1023 molécules

Et donc :
2 moles de CuO plus 1 mole de C réagissent pour donner 1 mole de CO2 et 2 moles de Cu

et ça on peut le peser sur une balance de chimiste, car, selon la première question
2*79,5 grammes de CuO + 1*12 grammes de C réagissent pour donner 1*44 grammes de CO2 + 2*63,5 grammes de Cu

Comprends-tu cela ?

Posté par goldorak370 (invité)exercice sur les masses molaires (chimie) 25-01-07 à 14:21

re coll oui tout a fait c'est l equilibres des reactions d'une equation bilan car si on oublie d'equilibrer on aura un resultat mais pas omogene donc le resultat sera faux pour obtenir le produit desiree

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les masses molaires(chimie) 25-01-07 à 14:26

Donc, pour les questions c) et d)
la question b) te dit que
2 * 79,5 grammes de CuO, c'est-à-dire 159 grammes de CuO permettent d'obtenir 2 * 63,5 = 127 grammes de cuivre à condition de consommer 12 grammes de C

Si l'on part de 200 grammes de CuO
quelle masse de cuivre obtient-on ?
quelle masse de carbone a été consommée ?

Je dois quitter l' jusque vers 16 heures. Je ne peux te répondre tout de suite. Peut-être quelqu'un d'autre prendra-t-il le relais...

Posté par goldorak370 (invité)exercice sur les masses 25-01-07 à 17:38

re bonjour coll voila j'ai farfouiller dans des bouquins DAEU B EN CHIMIE me laisse quand même perplexe au niveau du calcul pour la question d voila ce que j'ai fait nC=200/12 nC = 16,666 mole apres je ne sais pas continuer pour c  :nCuO = 200/63.5 nCuO=3,149 mole donc j'en ai deduit que 3,149*(63.5+16)= 250,34 g de masse de cuivre donc peut etre je me rapproche de la reponse ou c'est completement faux je vous prie de bien me montrer le calcul comment vous faite je vous remercie

Posté par goldorak370 (invité)exercice sur les masses molaires(chimie) 25-01-07 à 23:08

bonsoir a tous donc j'ai continuer a travailler sur la question c en attendant d'avoir une reponse donc voila

c) 16*(200/63.5)=50,39g
   79,5(200/63,5)=250,39g

donc 200g de CuO ,on obtient une masse de cuivre de 250,39g.mol-1

d) aidez moi s'il vous plait je vous remercie

Posté par
borneo
re : exercice sur les masses molaires(chimie) 25-01-07 à 23:38

En l'absence de Coll (le chimiste de l') je me permets de répondre.

On a vu que

159g de CuO ---> 127g de Cu
200g de CuO ---> x

c'est une règle de 3

x = 200*127/159 159.75g de Cu


Pour voir si on trouve une réponse vraisemblable, on regarde l'ordre de grandeur : on a plus de CuO que de Cu (en masse) donc si on trouve plus de 200g de Cu, c'est qu'il y a un problème dans le calcul. Tout ça est proportionnel.

Posté par
borneo
re : exercice sur les masses molaires(chimie) 25-01-07 à 23:42

Pour le carbone, on continue dans le même esprit :

127g de CuO réagissent avec 12g de C
200g de CuO réagissent avec xg de C

x = ... ?

Encore une règle de 3 (aussi appelé produit en croix) qui permet de tout faire en chimie, ou presque. Je te laisse finir.

Posté par goldorak370 (invité)exercice sur les masses molaires(chimie) 26-01-07 à 00:05

bonsoir borneo je vous remercie de m'avoir aider et sur ceux je vous souhaite une bonne nuit.à bientôt

ps: vous etes de ribeauville moi je suis de elsenheim

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les masses molaires(chimie) 26-01-07 à 08:11

Bonjour à tous les deux,

Grand merci borneo d'avoir pris le relais !
"Le chimiste de l'" ... sûrement pas ! Un petit coup de pouce si les connaissances nécessaires se limitent à la règle de trois... mais pas au-delà. Au passage : c'est la matière dans laquelle je constate l'évolution la plus notable par rapport à "mon époque".

> goldorak370
Combien de carbone ? Je reprends (avec une légère correction, mais à 23 h 42 ... ) la question telle qu'elle est ainsi bien posée :

159 grammes de CuO réagissent avec 12 grammes de C
200 grammes de CuO réagissent avec x grammes de C

donc x = ... ? (en grammes)

Posté par
borneo
re : exercice sur les masses molaires(chimie) 26-01-07 à 09:02

Bonjour,

merci Coll pour la correction

Pour ce qui est de l'évolution des connaissances, au niveau lycée, je n'en vois pas beaucoup, et il m'arrive de faire ici des exos de chimie organique qui sont les mêmes qu'il y a 30 ans.
En revanche, je vois une évolution dans les manières de travailler : aujourd'hui, il faut des formules pour tout, là où une règle de trois suffirait (dilutions, etc...) Je pense qu'on ne fait pas confiance à l'élève en l'empêchant de trouver par lui-même. Du coup, on a souvent un mauvais emploi des formules, et des résultats aberrants.

Une autre remarque : on introduit la physique-chimie beaucoup plus tôt, mais au lieu de faire de l'initiation (applications pratiques par exemple, chimie du pétrole ou centrales nucléaires) on veut faire le programme qu'on faisait autrefois au lycée, alors que les élèves n'ont pas les bases en maths. Un vrai casse-tête pour les parents.

goldorak370 : c'est le genre d'exercice qui revient souvent. Une fois qu'on en a fait un, c'est toujours un peu la même chose. Courage
(Je suis en fait une Alsacienne émigrée à "l'intérieur")

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les masses molaires(chimie) 26-01-07 à 09:25

"Mon époque" c'est plus d'une fois et demie 30 ans... Je vois une vraie évolution en chimie que j'attribue, peut-être à tort, à la pression de la biologie. Partout ailleurs... mieux vaut ne pas trop commenter. En "Terminale S" le programme de physique ne fait pas la moitié du programme de "Maths-élém". En maths : des changements dans le vocabulaire et les écritures. Où est passée l'extraordinaire géométrie ? Sans parler de la géométrie descriptive, de la cosmographie... Bon, il me reste à "candidater" pour entrer dans un musée
Je supporte souvent mal cette recherche de la "formule" qui dispenserait de réfléchir et de raisonner.

Posté par goldorak370 (invité)exercices sur les masses molaires(chimie) 26-01-07 à 10:27

bonjour coll et borneo je vous remercie de ce c'est precieux conseils que vous m'avez donner dans tout les cas de figure je suis heureux car j'ai acquis certaine base et pour un vieux c'est pas mal ma prochaine leçon est : corps pur-melange sur ceux je vous souhaite une tres bonne journee et vous dit à bientôt  

michel

Posté par
borneo
re : exercice sur les masses molaires(chimie) 26-01-07 à 10:37

Goldorak : ton exo n'est pas terminé  

Posté par goldorak370 (invité)exercice sur les masses molaires (chimie) 26-01-07 à 10:55

bonjour borneo c'est vrai voiçi la reponse
d) 200*12/127=18.89g

la masse de carbonne C consomme est de 18.89g

Posté par
borneo
re : exercice sur les masses molaires(chimie) 26-01-07 à 10:58

Posté par goldorak370 (invité)exercice sur les masses molaires(chimie) 26-01-07 à 11:03

vous voyez borneo comme je l'ai dit avant je suis heureux j'ai trouve grace a vous 2 de l'aide que vous m'avez apporter  et merci

michel

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les masses molaires(chimie) 26-01-07 à 13:27

Nous sommes heureux de te savoir heureux !
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !