Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les lentilles convergentes

Posté par Profil ForbagROYAL 27-03-21 à 18:48

Bonsoir, j'ai fais un exercice voici l'énoncé : un objet de taille 2 cm placer à 52 cm de la lentille forme une image inversée sur un écran de 1,5 cm de haut.  
Quel est le grandissement et la distance lentille-objet .

On sait que le grandissement se calcul par :

A'B'/AB=OA'/OA
Ou AB =2 cm et A'B'=1,5 cm
Donc
Y=A'B'/AB=
Y=1,5/-2
Y=0,75
(ou plutôt - 0,75...)

Donc si OA=52 cm alors 52*0,75 =39 cm qui est la distance entre lentille et image

Merci d'avance

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur les lentilles convergentes 27-03-21 à 18:50

Désolé je voulais mettre *taille lentille image *car lentille-objet est déjà indiqué (52 cm)

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur les lentilles convergentes 27-03-21 à 20:10

Bonjour,

Oui, tout cela est exact.

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur les lentilles convergentes 28-03-21 à 09:07

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !