Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les isotopes

Posté par
Nenette
08-01-16 à 18:16

Bonjour, panique à bord j'ai un exercice sur les isotopes et je ne le comprend pas étant donné que la prof ne nous a rien donné sur le sujet
Le chocolat est connu pour contenir de bonnes quantité de magnésium 24/12MG
25/12mg et 26/12mg
Mais de quel magnésium s'agit il exactement ?
Déterminer le numero atomique de chacun des trois atomes
Déterminé leur nombre de nucléons
Calculer leur nombre de neutrons
Ces trois atomes sont ils identiques? En quoi différent ils ?
Et on dit que ces trois atomes sont isotopes expliquez ce que çela signifie
Merci pour votre aide je panique

Posté par
picard
re : Exercice sur les isotopes 08-01-16 à 19:03

Bonjour.

Pas de panique ! Commencez par revoir le cours ou par ouvrir le livre si le cours n'a pas encore été fait.

Quelques rappels au cas où !!!

Quand on représente un atome par {}_Z^A\!X...
     *Z représente le numéro atomique de l'élément càd le nombre de protons contenus dans le noyau (c'est Z qui détermine le symbole de l'élément)
     *A représente le nombre de masse de l'élément càd le nombre de nucléons contenus dans le noyau

Les nucléons (du latin nucleus qui signifie noyau) sont les particules qui constituent les noyaux des atomes ; ils sont de deux types, les protons et les neutrons.
Compte tenu de ce qui précède, un atome, représenté symboliquement par {}_Z^A\!X, possède un noyau contenant A nucléons, dont Z protons et (A - Z) neutrons.

Des atomes sont isotopes s'ils ont même nombre de protons et des nombres de nucléons différents.

A vous de jouer maintenant.

Posté par
Nenette
re : Exercice sur les isotopes 08-01-16 à 19:05

Merci merci je crois que je vais y arriver maintenant
Mais si je n'y arrive pas vous pouvez m'aider ??

Posté par
picard
re : Exercice sur les isotopes 08-01-16 à 19:14

Oui, je pourrai vous aider, mais peut-être un peu plus tard dans la soirée.

Posté par
Nenette
re : Exercice sur les isotopes 08-01-16 à 19:57

Ce sera plus pour demain !! Merci

Posté par
Nenette
re : Exercice sur les isotopes 09-01-16 à 09:18

Bonjour, j'ai recommencé à regarder mon devoir
Je crois que le numero atomique de chaque atome est 12
Est ce que je suis sur la bonne voie
Merci de votre aide

Posté par
picard
re : Exercice sur les isotopes 09-01-16 à 09:23

Oui, c'est bien ça !

Posté par
Nenette
re : Exercice sur les isotopes 09-01-16 à 09:24

Le nombre de nucléons est 24,   25, 26
Le nombres de neutrons est 24-12= 12
25-12= 13
26-12= 14
Est ce que j'ai bien compris la leçon
Merci de votre réponse

Posté par
picard
re : Exercice sur les isotopes 09-01-16 à 09:28

Oui, c'est tout bon !

Posté par
Nenette
re : Exercice sur les isotopes 09-01-16 à 09:44

C'est grâce à vous et votre explication merci beaucoup de votre aide

Posté par
picard
re : Exercice sur les isotopes 09-01-16 à 13:20

Ne minimisez pas votre mérite, c'est vous qui avez répondu aux questions après avoir assimilé les définitions que je vous ai rappelées.

Au revoir et à une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !